Жителям Гурьевского района навязывают платную скорую помощь?

0

Врачи частной неотложки вручают пациентам листовки, с запутанной информацией. В них перечисляется набор платных услуг. Их, якобы можно получить теперь только за деньги. Дело в том, что своей станции скорой помощи в Гурьевске нет с 2011 года. Неотложка работает по договору с Калининградом и частными бригадами. Одна из фирм таким способом решила провести рекламную компанию.

Первое, что бросается в глаза – это цифра 2500.

Это в рублях за выезд неотложки. Эльвира Белозёрова впервые за много лет вызвала скорую. Разыгралась мигрень, подскочило давление. Врачи приехали быстро, сработали чётко. Но уходя, вручили под роспись листовку, где чёрным по белому: с 1 августа в Гурьевском районе на скорой, якобы, работают только фельдшерские бригады. Хочешь врачебную – вызывай за деньги.

Эльвира Белозёрцева – ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА
— В перечень входит: не то, что вам снимут ЭКГ или сделают энцефалограмму, а измерения артериального давления, осмотр пациента опытным врачом. Тогда любая другая скорая помощь предполагает, что давление вам не померяют и врач будет неопытным?

Сколько людей после прочтения листовки озадачились тем же вопросом, и решили перетерпеть симптомы, лишь бы не отдавать кровные за простой укол? – известно лишь хозяину частной скорой.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Годами так сложилось, что в Гурьевском районе нет своей станции скорой медицинской помощи. На выезды прибывают бригады из Калининграда, в том числе и частные. Одна из компаний находится здесь в посёлке Васильково Гурьевского района. При чём работает она по ОМС, то есть бесплатно, как и обычная скорая, а история про 2,5 тысячи рублей – это коммерческая составляющая этого бизнеса.

В медицинской компании калининградским «Вестям» подлинность листовок подтвердили, но усомнились в нашей сообразительности.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ
— Но может быть вы по поводу рекламы неправильно поняли? У нас идёт акция 2500 это по платным вызовам. Бесплатные вызова как были, так и остаются, в системе ОМС мы работаем.

За эти деньги пациент получит любой препарат по показаниям, точный диагноз, а врач ещё и терапию назначит. Такое щедрое предложение действует с 1 августа, без акции вызов врача: 5 тысяч рублей. В Минздраве маркетинговый ход частной неотложки не оценили. Компания работает в системе ОМС – по полисам, и по закону, не имеет права оказывать ещё и платные услуги.

Татьяна Николаева – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
— Это на самом деле, действительно введение в заблуждение. У нас на сегодняшний день фельдшерские бригады – это бригады те, которые оказывают надлежащего уровня медицинскую помощь. Частная медицинская организация приняла такой, на мой взгляд, недобросовестный рекламный ход, и поскольку она работает и так уже по программе ОМС, ещё и решила заработать платно.

Так же в Минздраве опровергли сокращение врачебных бригад. Большую часть работы выполняют именно экипажи с фельдшерами, и здесь ничего не изменилось. Они работают даже с телеметрией, и ту же кардиограмму могут не только снять, но и отправить в режиме онлайн в клинику. Но если судить по тексту листовки полным набором услуг обладают только врачи платной неотложки, и бесплатным фельдшерам они не ровня. В Минздраве уже пообещали разобраться с авторами листовок. Спектр услуг в ведомстве гораздо шире, могут и штраф выписать и лицензию отобрать.

Глеб Федотов, Наталья Будник.