Журналисты, поэты и сказочники приехали в Черняховск на фестиваль «Русский Гофман»

Журналисты, поэты и сказочники приехали в Черняховск на фестиваль «Русский Гофман»

1 просмотров

«Русский Гофман» благодарит современных писателей за творческий порыв. Х Международный фестиваль-конкурс подводит итоги двух пятилеток, за это время его участниками стали более 10 тысяч авторов со всех уголков России и 49 стран мира. Почему журналисты, поэты и сказочники едут в Черняховск, кто достоин короны и аплодисментов в замке Инстербург, расскажет наш корреспондент.

Средневековые стены, трепетное пламя свечей и волнение авторов. «Русский Гофман» по традиции встречает гостей в замке Инстербург.

ДМИТРИЙ ВОРОНИН, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ «РУССКИЙ ГОФМАН»:

— Сила многократно увеличивается, именно мощные фигуры, фигуры, которые знаковые в литературе, присутствуют на таких юбилеях, в частности, у нас в Черняховске – элита, можно сказать, литературной России.

Историю создания Международного фестиваля-конкурса многие называют магической из-за символов и знаков удивительного места, где фантазировать легко и приятно, говорит Игорь Ерофеев.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЧЕРНЯХОВСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Эрнст Теодор Гофман опять же был в Инстербурге. Здесь отец его работал в королевском суде, и Гофман приезжал в этот город, именно в этот замок, где мы сейчас находимся. Поэтому была такая идея, Гофман, причём русский, а русский, потому что именно в России почему-то Гофмана очень любят.

«Русский Гофман» обладает необычайным магнетизмом, отмечают авторы, для которых участие в финале конкурса – это уже большая награда.

ГАЛИНА ЛАЗАРЕВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «РУССКИЙ ГОФМАН»:

— Меня зовут Галина Лазарева, я приехала из Австралии из маленького поселения Манингрида. Знаете, это закрытая аборигенская зона, там живут аборигены и немножечко белых людей, которые работают в различных организациях на этой земле.

Невероятный жизненный опыт, высокая культура и уважение к русскому языку позволяют Галине создавать удивительные произведения вдали от Родины, духовная связь с которой не прерывается ни на мгновение.

— Разве можно, чтоб весь мой огненный шёлк, моё белое пламя – мимо, весь этот снежный, вьюжный цвет. Что от нас останется через 300 лет?

В номинации «Стихотворения свободной тематики любых поэтических форм» коронуют главного редактора журнала «Лиterrатура» из Москвы Наталью Полякову.

— Большая неожиданность!

В зале царит атмосфера любви и взаимного уважения. Участники фестиваля-конкурса поддерживают друг друга бурными аплодисментами.

Ларисе Галушиной из Архангельской области в замке Инстербург присвоили титул «Королевы сказок» за добрую историю с хорошим финалом.

ЛАРИСА ГАЛУШИНА, ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ Х МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «РУССКИЙ ГОФМАН» В НОМИНАЦИИ «СКАЗОЧНАЯ ПРОЗА»:

— Сказка про одного мужичка, настолько удачливого, настолько умного и шустрого, что даже получил диплом.

Геофизик и журналист Хабир Харисов из Нарьян-Мара побеждает в номинации «Публицистика и эссеистика». Олисава Тугова отмечена главной наградой фестиваля-конкурса за произведение о любви и службе.

ОЛИСАВА ТУГОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «РУССКИЙ ГОФМАН»:

— Я участник СВО, нахожусь на реабилитации в Москве, сбежала, чтобы приехать на «Русский Гофман». Я считаю, что литература должна не только развлекать, но и воспитывать душу, воспитывать сердце, воспитывать подрастающее поколение. Мне кажется, у литературы важная функция и её нельзя пускать на самотёк.

Мастера слова размышляют о настоящем и будущем, говорят о значении литературы в истории огромной страны.

БОРИС БАРФЕЛЬД, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА «РУССКИЙ ГОФМАН»:

— Русская культура и российская нация, в очень широком смысле – литературоцентричная. Это факт. Мы, безусловно, цивилизация слова. К чему мы придём через 100 лет – не очень понятно, изображение будет забирать больше внимания. Но пока мы остаемся цивилизацией слова, это очень важно, то есть это определяет не только склонность к чтению, это определяет способ мышления.

«Русский Гофман» поддерживает талантливых авторов в их стремлении отразить время правдиво и смело. Участники фестиваля-конкурса надеются, что их произведения найдут дорогу к читателям.

Виталий Хвалей