Зловонную проблему Советска помогут решить власти Калининградской области

Зловонную проблему Советска помогут решить власти Калининградской области

205 просмотров

Зловонную проблему Советска помогут решить власти Калининградской области.

Антону Алиханову в социальных сетях пожаловались местные жители на дурной запах, который исходит от мусорного полигона в районе посёлка Барсуковка. Губернатор распорядился принять меры.

Зимой улицы Советска накрывает белая снежная шапка, но нередко эту сказочную картину портит распространяющийся по городу зловонный запах. Появляется смрад в зависимости от направления ветра.

Он стоит такой, что на улицах находится невозможно и окна в квартирах открыть нельзя.

ОЛЬГА ТОМАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Очень сильно несёт, особенно в районе улицы Калининградское шоссе. С этим невыносимым запахом! Происходит это в основном ближе к вечеру, днем не так сильно пахнет, а вечером этот запах становится более интенсивный такой.

АННА ШЕМИЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— И тухлятиной, и птицы летают, всё это оттуда идёт, запах. С ребенком тоже гулять как -то не хочется. Потому что запах невыносимый!

Свалка в поселке Барсуковка появилась в 2011 году. После закрытия полигона в Ельняках и Круглово нагрузка значительно увеличилась.

Теперь только сюда вывозят ил и жиры со всей области. Так уже образовалась большая яма — это и есть источник зловония Советска. Местные жители с проблемой обратились в социальных сетях к Антону Алиханову.

ЯРОСЛАВ ПОЛЯКОВ, ДИРЕКТОР ГП КО «ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ»:

— Ситуация с полигоном у губернатора находится на особом контроле. Выделены дополнительные средства, чтобы модернизировать полигон. В ускоренном ритме приобретаем установку, которая будет сжигать все поступающие к нам жидкие отходы. Будет уменьшаться их объём, вес, влажность, будет устранятся запах, даже те газы, которые будут образовываться в процессе, будут поступать в камеру досжига, после орошаться специальными средствами. И запахов не будет.

Основные потоки отходов жиров перенаправили к компаниям, которые занимаются их утилизацией. Сейчас они работают на полную мощность.

Кроме того, представитель регионального оператора обратился в КГТУ, чтобы ученые разработали химические добавки и бактерии, которые позволяют уменьшить или вовсе убрать смрад.

Сейчас свалка в поселке Барсуковка принимает в день 50 мусоровозов со всей области. Чтобы справиться с нагрузкой, приобретена новая техника, которая постоянно находится в работе.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Полигон регулярно подсыпают песком, который потом разравнивается и трамбуется. Это нужно, чтобы предотвратить возгорание. И так мусор меньше разлетается и пахнет.

В мае начнётся разработка проекта модернизации полигона в Барсуковке, чтобы адаптировать территорию к новым экологическим требованиям. Работа в этом направлении идёт и сейчас.

ЯРОСЛАВ ПОЛЯКОВ, ДИРЕКТОР ГП КО «ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ»:

— Мы кратно в несколько раз увеличили чистоту забора проб атмосферного воздуха вокруг полигона и на полигоне, разрабатываем собственную систему по ежедневному мониторингу, практически наблюдаем в онлайн происходящее.

Жители Советска надеются, что после того, как губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратил внимание на проблему со смрадом, то он испарится, как страшный сон.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *