Знаковая дата для всей янтарной промышленности нашей страны: Калининградский Янтарный комбинат госкорпорации «Ростех» отметил своё 75-летие

Знаковая дата для всей янтарной промышленности нашей страны: Калининградский Янтарный комбинат госкорпорации «Ростех» отметил своё 75-летие

1

В Светлогорске почётными грамотами и благодарностями наградили лучших сотрудников отрасли. О прошлом, настоящем и будущем единственного в России предприятия по промышленной добыче янтаря в репортаже Кирилла Смирнова.

В стенах «Янтарь-холла» за вклад в развитие отрасли благодарности Президента вручают тем, кто помогает янтарному комбинату развиваться. Евгений Чебельков возглавляет совершенно новую обогатительную фабрику, где янтарь отделяется от тяжелых примесей песка, камней и глины.

ЕВГЕНИЙ ЧЕБЕЛЬКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ:

— На данный момент мы находимся на этапе интенсивного развития. Мы внедряем много нового, много перспективных разработок. Как сами от себя их вводим, так и с институтами работаем. Мы сейчас движемся семимильными шагами в процесс обновления.

Сергей Бухарин – один из пятидесяти сотрудников, отмеченных в этот вечер. Представитель настоящей трудовой династии вносит свой вклад в союз балтийского янтаря и драгоценных металлов. Произведения искусства сегодня создают на реконструированном в прошлом году ювелирном производстве.

СЕРГЕЙ БУХАРИН, СТАРШИЙ ЛИТЕЙЩИК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ:

— Ювелирная промышленность – это то же самое, как и художник, дизайнер одежды, то же самое. Ты же воплощаешь свои фантазии в какое-то ювелирное украшение, свою душу вкладываешь.

История янтарного комбината уходит в середину прошлого столетия. Предприятие создали в посёлке Янтарный. Там сосредоточено почти 90% всех мировых запасов солнечного камня. Его возраст – около 50 миллионов лет.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Второго имени нашей области, – всеми любимый янтарный край, – не было бы без янтарного комбината. Конечно, это всегда постоянная, стабильная работа, это уже большие трудовые династии, это бренд нашей области.

На янтарном комбинате трудятся больше тысячи человек. Их численность по сравнению с прошлым годом выросла на 12%. Здесь добывают солнечный камень разных оттенков – от прозрачного до коньячного. А разведанные запасы на Приморском месторождении позволят получать янтарь ещё как минимум век.

У Калининградского янтарного комбината есть своя стратегия развития. Её миссия – превратить предприятие в общемирового, глобального лидера в янтарной отрасли, кроме того, твёрдо закрепиться на международном, даже межконтинентальном рынке.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

— В этом году мы отмечаем 75 лет янтарному комбинату. К этой дате мы подготовились достаточно успешно, потому что даже итоги первого полугодия 22 года показывают то, что мы выбрали правильный путь развития. Планы на сегодняшний день по полугодию мы перевыполнили на 30% и уже добыли с начала года 11 самородков.

Калининградский янтарный комбинат ещё входит в тройку самых популярных мест региона у туристов. В прошлом году его смотровую площадку и интерактивный музей посетило больше 150 тысяч человек.

Кирилл Смирнов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *