Алиханов на встрече с Лукашенко: «Белоруссия для Калининграда — особенный партнер»

Алиханов на встрече с Лукашенко: «Белоруссия для Калининграда — особенный партнер»

1

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сегодня, 13 ноября, встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Встреча прошла в Минске, в рамках которой стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и строительства.

В ходе встречи Александр Лукашенко отметил, что Калининградская область важный и перспективный торгово-экономический партнер.

«Я всегда считал Калининградскую область родной областью. С большой надеждой смотрю на новую команду губернатора. Уверен, что ваш приезд с руководством Калининградской области послужит дальнейшему развитию наших отношений. У Беларуси и Калининградской области есть хорошие возможности для углубления промышленной кооперации, усиления взаимодействия в аграрной сфере, строительной и транспортной  сферах. В развитии этого сектора наша страна традиционно сильна. В решении мелиоративных вопросов, подготовки почв для освоения, восстановления вы можете рассчитывать на Беларусь», — заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь, губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что «Белоруссия для нас это особенный партнер, сосед, братский народ». Сегодня Калининградская область успешно использует богатый опыт и наработки белорусской стороны в области сельского хозяйства. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в «янтарном крае» увеличивается количество посевных площадей, наблюдается рост производства молока, свинины и мяса птицы. Осенью 2013 года в регионе появился первый промышленный яблоневый сад, саженцы для которого были привезены из Беларуси.

«В первую очередь мы говорили о сельском хозяйстве. Очень много проектов, которые уже реализуются у нас при помощи и участии белорусских коллег. Это и промышленное садоводство. Сейчас мы обсуждали, в том числе, вопросы мелиорации. Просили коллег подключиться к тем проектам, которые мы будем разрабатывать  в следующем году. Уже есть у нас определенные трудности, нам бы хотелось, чтобы помощь была оказана», — сказал Алиханов.

Также были затронуты вопросы транспортно-логистического комплекса, активного использования портовой инфраструктуры, развития авиасообщения, медицины.

«Много проектов, которые мы обсудили с белорусской стороной с точки зрения строительной отрасли. Большое количество материалов: и цемента, и железобетонных изделий направляют на наши стройки белорусские партнеры. С учетом тех поручений, которые давал наш президент Владимир Владимирович Путин в августе относительно новых инфраструктурных проектов — это строительство Приморского кольца, дорожное строительство, строительство порта в Пионерском, думаю, нам есть где развернуть дополнительные мощности калининградского и белорусского сотрудничества», — отметил глава Калининградской области.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова к сотрудничеству по всем направлениям, которые заинтересуют Калининградскую область.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *