Экс-владелец Неманского ЦБК получил 19 лет тюрьмы в Гватемале

Экс-владелец Неманского ЦБК получил 19 лет тюрьмы в Гватемале

1

Экс-владелеца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова приговорили к 19 годам тюремного заключения в Гватемале. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Вместе с бизнесменом большие сроки также получили его жена и дочь. Битков скрывался в Гватемале от российских правоохранительных органов после того, как его заподозрили в преднамеренном банкротстве предприятия и в мошенничестве.

В 2007 году между ВТБ и Неманским ЦБК были заключены четыре кредитных соглашения — комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы, лично гарантировавшие возврат средств в полном объеме. Впрочем, уже через год заемщик перестал обслуживать кредиты.

Комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, тогда ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию. В отношении Битковых возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов.

Супругов объявили в федеральный, а затем и международный розыск. В 2015 году их задержали в Гватемале.

«Участники группы получили от 6 до 24 лет заключения. 19 лет суд назначил Игорю Биткову, его супруга Ирина), а также их дочь Анастасия получили по 14-летнему сроку.Окончание оглашения приговора господа Битковы и их подельники встретили со слезами на глазах. Родственники осужденных и члены их группы поддержки также рыдали», — подчеркнуло издание.

Фото: www.soy502.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *