Фестиваль «Петропавловские встречи» собрал небывалое количество гостей

0

В Янтарном на территории храма в честь Казанской иконы Божьей Матери прошел тринадцатый по счету Международный фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи». Фестиваль впечатлил масштабностью, географией участников количеством гостей.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Поселок Янтарный уже 13 раз становиться местом проведения фестиваля «Петропавловские встречи». Сложно представить, но еще несколько лет назад артисты и гости размещались на вот этой небольшой площадке у стен храма. В этом году, не смотря на разгар рабочей недели, на фестивале более 2-х тысяч человек.

В Янтарный приехала актриса Елена Санаева. На фестивале она уже не в первый раз. В этом году решила показать, что такое «Петропавловские встречи» своей внучке.

Елена Санаева заслуженная артистка России:

— Я была на втором фестивале, он очень скромный был и народу было не много, то есть, все лавочки, которые там установили перед помостом, так сказать, сценой – они были полны. И в основном это были жители Янтарного, а сейчас приезжают чуть ли не со всех волостей, как говорится.

Поэтому вопрос безопасности и комфорта здесь на первом месте. Его решение взяла на себя администрация Янтарного городского округа.

Алексей Заливатский, глава «Янтарного городского округа»:

— Мы проводили специальное совещание на эту тему, собирали силовиков наших, собирали организаторов, так же необходимо было решить вопросы, связанные с электричеством, с тем, чтобы обеспечить свободный подъезд людей.

Глава Янтарного Алексей Заливатский — завсегдатай фестиваля. А пару лет назад даже попробовал себя в роли артиста. В этом году на сцену поднялся только для торжественной речи, а вот директор Янтарного комбината все–таки исполнил песню, которая стала частью пролога фестиваля.

Михаил Зацепин, директор «Калининградского Янтарного комбината»:

— Комбинат всегда поддерживает подобные мероприятия – эти мероприятия, они сплачивают народ, они сплачивают людей, идет нравственное очищение. Мы прикасаемся к своим корням. Здесь звучит очень хорошая музыка, народная, поэтому здесь на Западе России – проведение подобных мероприятий очень знаковое событие.

Участниками фестиваля в этом году стали артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, а также Белоруссии, Австрии и Литвы. Помимо главной сцены, коллективы, по традиции выступали и в храме иконы Казанской божьей матери.

Ну, а главный вдохновитель и инициатор фестиваля матушка Ольга в этом году приготовила как для участников, так и для гостей сюрприз.

Матушка Ольга, организатор фестиваля «Петропавловские встречи»:

— Оркестр народных русских инструментов выступает со своей ведущей. Блок наших детей «О чем поют дети Янтарного» ведет Диана Саркисян – президент молодежного парламента. Молодая, она когда-то в нашем православном лагере была. Мы вырастили своих звездочек.

В следующем году фестиваль «Петропавловские встречи» не изменит ни дату, ни место проведения, в планах организаторов расширить программу и устроить праздник минимум на два дня.

Дарья Веклич, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *