Историк: «Немецкие гербы в Калининградской области — политический заказ»

Историк: «Немецкие гербы в Калининградской области — политический заказ»

14

Калининградские «Вести» изучили геральдическую специфику муниципалитетов самого западного российского региона и историю принятия городской символики. Выяснилось, что за последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона после победы в Великой Отечественной войне.

Ситуация подробно описана в статье «Геральдический «ВЫВИХ» в Калининградской области». С ней ознакомился авторитетный историк из Москвы Евгений Спицын. По его мнению, инициаторы возвращения российским городам немецких гербов, выполняли политический заказ.

Евгений Спицын, автор «Полного курса истории России для учителей»:

Когда часть Восточной Пруссии вошла в состав Советского Союза, естественно, началась советизация этого региона и переименование городов. Параллельно с этим шел процесс огербовки этих городов. Были созданы советские аналоги гербов. Да, они в чем-то не соответствовали геральдической традиции, в чем-то даже нарушали ее. Но тем не менее это была совершенно разумная мера, и она была выполнена блестяще.

Для чего сейчас пришлось переформатировать эту советскую символику и создавать новую геральдику для российских городов? Я думаю, это какой-то политический заказ совершенно определенных политических сил, как в самой Германии, так и на территории Калининградской области. Для того, чтобы потихоньку переформатировать сознание жителей Калининградской области. Представлять все таким образом, что это исконные земли Германии, что, дескать, не пора бы нам истинным европейцам влиться в это единое цивилизационное древо. Дескать, мы все равно являемся отрезанным ломтем от всей остальной России.

Я думаю, что «автор» большей части этих гербов, этот самозваный председатель геральдического общества Григорий Лерман, который называет себя калининградским краеведом, просто блестяще исполнил политический заказ. Потому что никакой необходимости в новой огербовке не было. Названия ведь остались советскими. Это Черняховск, Багратионовск и так далее, и так далее. Им же не вернули немецкие названия.

Эти якобы краеведческие изыскания носят, конечно, не краеведческий характер. Это мишура, цветной фантик, который под собой имеет куда более опасные задачи и тенденции. Именно возвращение этой части Восточной Пруссии в лоно цивилизованной Европы, а именно Германии. Мы видим, что в рамках Европейского Союза Германия реализует ту идею европейского господства, которая давно бередила умы и души германских политиков. Но они не мечом и огнем, а, вот, такими методами. Собирают вокруг себя все, якобы, германские земли, чтобы доминировать на европейском континенте. Я думаю, это такая многоходовая операция, для реализации которой хороши все средства.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Геральдический «ВЫВИХ» в Калининградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments
  • Султан#3

    23.01.2018

    Пруссы , это слаяне , а вот тевтонский орден истребивший , народ пытался ассимелировать , так и не получилось …

  • Вячеслав#4

    02.02.2018

    мы варвары как фашисты и Европейцы, что не уважаем многовековую немецкую историю и культуру (не путать немецкую с фашистской), это наши города вместе с из многовековой историей и если гербы не имеют отношение к фашистскому прошлому то использовать старые гербы разумно, а к примеру герб Балтийска не повторяет полностью герб Пиллау и к фашизму не имеет отношения, изучайте геральдику и не найдёте на гербе не одного упоминания о фашистском режиме. http://images.myshared.ru/52/1340123/slide_6.jpg

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *