Под Правдинском в заброшенном здании экологи обнаружили горы гниющего токсичного мусора

2

Под Правдинском экологи обнаружили нелегальную свалку. Одно из предприятий складирует коммунальные отходы в старом заброшенном здании, а потом вывозит их на незаконный полигон. К рейду подключились и природоохранный прокурор, и министр экологии региона. Чтобы увидеть горы из гниющего мусора наша съёмочная группа преодолела около 80 километров.

Посёлок Тростники, Правдинский район. Мусоровоз застали врасплох ещё в пути – машина с отходами движется как раз в сторону нелегального полигона. У водителя при себе нет никаких документов.

— Свидетельство о вашем обучении? Значит, начальника сюда зовите, пусть везёт все документы.

Весь мусор складируют в старом заброшенном здании. Площадь ангара – около тысячи квадратных метров.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Строительный хлам, пластиковые бутылки и гниющие пищевые отходы, запах здесь просто отвратительный. За моей спиной можно наблюдать дым, кто-то кинул тлеющий окурок. Страшно представить, что здесь случится, если вспыхнет пожар.

Напротив – ещё одно строение. Мусора здесь меньше, но ситуацию это не меняет. Это твёрдые отходы 4 класса опасности.

Олег Иванов, председатель Калининградского отделения межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт»:

— Всё вот это будет со временем образовывать фильтрат, который будет попадать в почву. Также загрязняется атмосферный воздух.  Здесь опять же и дикие животные ходят. У них есть свободный доступ. То есть могут разносить различные заболевания и диких, и домашних животных. Уж тем более ситуация, которая возникла у нас с африканской чумой свиней – это тоже является фактором риска определённым.

Схема простая – отходы здесь складируют временно. Их прессуют, а затем вывозят ещё дальше – на другой незаконный полигон.

Денис Ким, природоохранный прокурор Калининградской области:

— Наплевательство отношение к закону, к деятельности государства. Ещё и в год экологии. Это полный беспредел – когда разгрузка происходит непонятно где, непонятно на каком предприятии.

Хозяин смердящих гор так не соизволил появиться на своей свалке. Зато полиция приехала. Природоохранный прокурор поручил правоохранителям разобраться с ситуацией.

— Последний раз они были на «Радуге» в Гвардейском районе, три месяца назад.

— А правдинский полигон?

— Он закрыт, он нелегальный.

Размещать бытовые отходы можно только на специальных полигонах. В Калининградской области есть три объекта, которые включены в государственный реестр – в Гусевском, Неманском и Гвардейском районах.

Олег Ступин, глава министерства природных ресурсов и экологии правительства Калининградской области:

— Мы смотрим, что количество собираемого мусора по статистике не уменьшается, а вот объём его захоронения уменьшается, причём очень серьёзно. На 10% в 2016 году, в 2017 году опять было падение. Понятно, куда этот мусор уходит. Такие места, нелегальные свалки – нужно с ними бороться.

За нарушения санитарного законодательства владельцу фирмы грозят административные штрафы. Размер санкции станет известен после того, как проведут оценку ущерба. Кроме того, за незаконное обращение с твёрдыми отходами предусмотрена и уголовная ответственность.

Ирина Аксёнова, Андрей Терентьев

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *