Под Зеленоградском экологи обнаружили серьёзные нарушения

2

Сразу два серьёзных нарушения экологи обнаружили под Зеленоградском. Разлив свиного навоза и сжигание автомобильных шин. Всё это на землях сельхозназначения. В рейд с активистами «Зелёного Фронта» вышли сотрудники регионального Россельхознадзора.

Зеленоградский район. Едкий чёрный дым. Из-под тлеющих веток проглядывают куски проволоки. Это то, что осталось от сгоревших резиновых покрышек. Шины относятся к категории опасных отходов. При горении и разложении они выделяют токсичные вещества, в том числе тяжёлые металлы, которые попадают и в почву, и в воздух.

А вот и улики  канистра с горючим, рабочие в спешке пытаются спрятать шины. Свидетелями пожара стали экологи и сотрудники Россельхознадзора.

После «разбора полётов» с надзорными органами рабочий признаётся — был неправ. Говорит, не знал, что это за угодья.

Василий Онищук, дорожный мастер:

Всё будет уничтожено, и закопано, это был первый и последний случай, больше этого не будет. Будем сжигать на предусмотренных площадках.

Чуть дальше ещё одно серьёзное нарушение. Прямо в поле разлив навоза. По словам экологов, жижа проникает в плодородные слои почвы. Страдает и вода.

Олег Иванов, эколог общественной организации «Зелёный Фронт»:

Всё это уходит в магистральные каналы, после чего уходит в Куршский залив, здесь, от того места, где мы находимся, меньше тысячи метров до Куршского залива, туда всё с водосбора уходит. Это приводит в дальнейшем к эвтрофикации, к обильному цветению сине-зелёных водорослей, в том числе приводит к гибели водных ресурсов, к гибели рыбы.

С помощью навигатора эксперты измеряют площадь, которую занимают отходы животноводства. Кто именно слил зловонную массу пока точно неясно. Хозяина земельного участка уже ищут, за административное правонарушение ему грозит штраф.

Тегмина Саркисян, старший инспектор управления Россельхонадзора по Калининградской области:

Это невыполнение соответствующих мероприятий на землях сельхозназначения, или негативное воздействие, которое приводит к деградации земель, и невозможности использования земельного участка по назначению.

Для дальнейших разбирательств Россельхознадзор организует внеплановую проверку.

Ирина Аксёнова. Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *