Польша заявила о строительстве античумной стены на границе с Калининградской областью

Польша заявила о строительстве античумной стены на границе с Калининградской областью

1

Власти Польши планируют построить на границе с Россией, Белоруссией, Украиной и Литвой 1200-километровый забор для защиты от проникновения кабанов, переносящих вирус африканской чумы свиней (АЧС). Забор должен быть построен и на границе с Калининградской областью, уточняет пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Строительство и обслуживание забора обойдется бюджету более чем в 230 млн злотых. Строительство забора должно закончиться к 2020 году. В Польше вирус АЧС получил широкое распространение. В Калининградской области вирус был зарегистрирован осенью 2017 года, но распространения не получил. Считается, что вирус АЧС перенесли в Польшу зараженные кабаны из Белоруссии», — говорится в сообщении ведомства.

Новые случаи АЧС в Польше выявляются всё более стремительно. В только что начавшемся 2018 году польские власти выявили 511 случаев АЧС в популяции диких кабанов. По сравнению, за весь 2017 год Польша выявила 741 случай АЧС, представленный павшими дикими кабанами, из которых 388 были отмечены за последний квартал.

Вместе с тем польские фермеры требуют отставки министра сельского хозяйства за провал борьбы с АЧС.

«Польское сельское хозяйство начинает напоминать опустошенную ферму, в которой нет хозяина. Министр Кшиштоф Юргель дезорганизовал работу сельскохозяйственных агентств, которые и раньше были не особенно функциональными и полезными», — говорится в обращении фермеров.

По мнению членов объединения, Юргель вместо того, чтобы расправиться с кабанами, переносящими африканскую чуму свиней, привел к угрозе распространения заболевания на всю страну и спровоцировал упадок нескольких тысяч ферм.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *