Президент Польши подписал поправки о сносе советских памятников

0

Президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, пишут ВЕСТИ. Изменение в закон от 22 июня предусматривает снос советских памятников, в том числе воинских.

Подписанный Анджеем Дудой закон вступит в силу через три месяца, сообщает РИА Новости. Закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии, уточнили в Институте национальной памяти Польши. Также по новому закону станет невозможной установка памятников, пропагандирующих тоталитарный строй.

По закону, памятники не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный строй, а также каким-либо образом этот строй пропагандировать. Впрочем, запрет не касается тех памятников, которые не выставлены на всеобщее обозрение, находятся на территории кладбищ или иных мест упокоения, выставлены публично в рамках художественной, образовательной, коллекционерской или научной деятельности, а также те, что демонстрируются в отличных от пропаганды тоталитарного строя целях.

Для демонтажа памятников предусматривается 12-месячный срок со дня вступления закона в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *