Строительство на месте «дачи Геринга» незаконно

Строительство на месте «дачи Геринга» незаконно

0

Прокуратура Нестеровского района по заданию прокуратуры области проверила исполнение требований природоохранного и градостроительного законодательства при строительстве объектов на особо охраняемой природной территории.

В сентябре 2010 года Агентство по охране воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области заключило договор об аренде лесного участка площадью 0,2134 га с индивидуальным предпринимателем. Земли лестного фонда находились в госсобственности и были отданы под рекреационные цели.

В сентябре 2014 администрация Нестеровского района выдала арендатору разрешение на  строительство нежилого здания — «Гостевой дом», общей площадью 1450 кв. м.

Право собственности на указанный объект незавершенного строительства – «Гостевой дом», общей площадью застройки 726.5 кв. м, со степенью готовности  8 %  было зарегистрировано за индивидуальным предпринимателем на основании, в том числе,  выданного администрацией муниципалитета разрешения на строительство.

Проверка показала, что строительство осуществлялась не только на земельном участке лесного фонда, но и на особо охраняемой территории природного парка «Виштынецкий».

Согласно Градостроительному кодексу РФ разрешение на строительство на данном участке мог выдать только федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в ведении которого находится соответствующая особо охраняемая природная территория, но никак не администрацией района.

В целях устранения нарушений закона распоряжением главы администрации Муниципального образования «Нестеровский район» от 15.09.2016 ранее выданное индивидуальному предпринимателю разрешение на строительство нежилого здания  было отменено. В связи с этим оснований для регистрации права собственности  индивидуального предпринимателя на данный объект, как на объект недвижимости, не имелось.

Сама по себе же регистрация права на объект незавершенного строительства не влечет возникновения права собственности на него, если отсутствуют предусмотренные гражданским законодательством основания возникновения этого права.

Таким образом, «Гостевой дом», расположенный на особо охраняемой природной территории относится к самовольной постройке и подлежит сносу лицом её возведшим.

Кроме того, проведенной прокуратурой Нестеровского района совместно с Управлением Росреестра по Калининградской области проверкой установлено, что площадь объекта незавершенного строительства составляет приблизительно 2161 кв. м., что превышает площадь предоставленного индивидуальному предпринимателю в аренду земельного участка почти на 30 кв.м.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление с требованиями признать отсутствующим право собственности у индивидуального предпринимателя на объект незавершенного строительства – «Гостевой дом», а также признать этот объект самовольной  постройкой и обязать арендатора снести незаконно возведенную самовольную постройку.

При подаче искового заявления в суд прокурор поставил вопрос о наложении  запрета на выдачу разрешения на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства на указанном выше земельном участке и на совершение регистрационных действий в отношении объекта незавершенного строительства – «Гостевой дом».

Если опустить все юридические тонкости, то эта история будет напоминать знаменитую сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Друг Чиполлино, Кум Тыква построил себе маленький домик на землях, принадлежавших графиням Вишенкам. «Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки»…

Мастер Виноградинка предупреждал соседа:

«-Не хватает на дом – сложи из кирпичей скамеечку.

– Да на что же мне скамеечка! Скамеечек и без того в парке много, а когда они заняты, я и постоять могу…

– Не знаю, право, что тебе сказать… Построй курятник.

– Да у меня ни одной курицы нет!

– Ну так посели в курятнике кошку. Знаешь, кошка – зверь полезный. Она мышей ловит».

«Я сложу из кирпичей совсем-совсем маленький домик, – думал он, работая. – Мне ведь дворца не нужно, я и сам невелик. А если кирпичей не хватит, пущу в ход бумагу».

«Кум Тыква работал медленно и осторожно, боясь слишком быстро израсходовать все свои драгоценные кирпичи.

Он клал их один на другой так бережно, будто они были стеклянные. Он-то хорошо знал, чего стоит каждый кирпичик!»

Если кто не помнит, то в один прекрасный день Сеньор Помидор, графский эконом решил навести порядок на вверенной ему территории.

«– Злодей! – кричал синьор Помидор. – Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!

– Ваша милость, – взмолился кум Тыква, – уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!

– Граф Вишня умер тридцать лет тому назад – мир его праху! – а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат…»

Фруктово-овощной юрист довольно доходчиво разъяснил жителям деревни их права:

«… по законам королевства, он должен немедленно убираться отсюда прочь. И объявите всем здешним жителям, что графини Вишни намерены посадить в эту конуру самую злую собаку, для того чтобы стеречь графские владения от мальчишек, которые с некоторого времени стали вести себя крайне непочтительно.»

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *