В Калининграде атомщики обсудили экологическую безопасность региона

0

Актуальные проблемы атомной энергетики обсуждали на этой неделе в Калининграде. Главная тема – безопасность окружающей среды сегодня и в будущем.  При поддержке строящейся БАЭС форум собрал более 50 спикеров, помимо ученых из России в Янтарный край приехали специалисты из Белоруссии, Литвы, Израиля и Великобритании. Начали с вопроса, который обсуждают в нашем регионе каждое лето. Цветение Куршского залива.

Главный вопрос конференции —  экологическая безопасность. В этом году форум, который собрал концерн Росатом, принял рекордное количество участником. Поэтому для максимальной эффективности, работу конференции пришлось разбить на два направления: радиационная безопасность и экология.

Елена Ежова участник конференции:

— Мы в Институте океанологии занимаемся проблемами цветения Куршского залива и дельты Немана, последние 10 лет здесь наблюдается цветение токсичных, микроскопичных сине-зеленых водорослей. Уже доказано, что по цепям питания они попадают и в наше питание, и саэрозолями, мы можем вдыхать токсичные выделения, и состояние здоровья в населения в группе риска, поэтому необходимо исследовать сейчас, когда станция перейдет в активную фазу, симптомы похожи с симптомами несильного лучевого поражения. Поэтому может возникнуть такое расхожее мнение, что это след атомной станции.

Какими знаниями теоретики и практики  должны обладать сегодня, чтобы обеспечить сохранность окружающей среды сейчас и в будущем?  Специалисты Академии Росатома сейчас работают в том числе и над этим. Это базовые знания для любого специалиста атомной энергетики.

Наталья Латынова участник конференции:

— У нас есть программы повышения квалификации в области обеспечения безопасности в области экологической безопасности. Две программы посвящены обращению с отходами, причем не радиоактивными, та тема, которая сейчас актуальна — обращение с опасными отходами, и в недрах технической академии создана программа экологического менеджмента, и она так же настроена на экологию.

На конференции только заинтересованные стороны: от представителей законодательных органов власти до общественников. Повышенный интерес и у гостей из соседних республик. По словам экспертов, подход к  БАЭС скурпулезный. Особое внимание уделяется  фоновым экосистемам. А так же  биоразнообразию водоемов близь строящейся БАЭС. А это  особый гость из Великобритании – Энтони Бэксон. В Янтарном крае он не впервые. В 2015 м году– Бексон – как эксперт международного агентства по атомной энергии посетил строящуюся БАЭС в Неманском районе. Сегодня в своем докладе подчеркнул – строительство станции и последующая эксплуатация, соответствует требованиям МАГАТЭ.

Энтони Бэксон, эксперт международного агентства по атомной энергии:

— Мы пришли к выводу, что БАЭС полностью соответствует стандартам МАГАТЭ в плане радиологической безопасности. Есть и ряд рекомендаций для Росатома. Прежде всего это способ транспортировки радиоактивных отходов, после закрытия одного из энергоблоков были предложены рекомендации касаемо усиления коммуникаций с соседними республиками.

В списке рекомендаций — уделить особое внимание мониторингам.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Доклады спикеров, а их на конференции более 50-ти, это ученые из Литвы, Белоруссии, Англии и Израиля, уже собраны вот в таком издании – оно будет интересно студентом, инженерам и экологам. Уже в скором времени оно появится в интернете и областной научной библиотеке.

Дарья Веклич, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *