В Калининграде продолжаются рейды МЧС и прокуратуры по торговым центрам

2

Тем временем в Калининграде продолжаются рейды МЧС и прокуратуры по торговым центрам. После страшной трагедии в Кемерове инспекторы досконально проверяют, как соблюдают меры пожарной безопасности.

Проверку торговых центров Калининграда сотрудники прокуратуры и МЧС начинают с комплекса «Эпицентр». На четвертом этаже здания спасатели имитируют обширное возгорание в центральном коридоре:  согласно легенде, огонь распространился от игровой зоны до дверей кинозалов. Экзамен на знание противопожарных норм инспекторам сдают владельцы заведений.

Спустя минуту после объявления тревоги спасатели находят и первые недочеты: порядок включения защитных систем может быть неверным. С помощью специальных приборов эксперты проверяют работоспособность запасных выходов и системы удаления дыма.

Александр Левченко, эксперт федеральной противопожарной службы МЧС:

— Разблокировались эвакуационные выходы из кинозалов. Включилась приточная вентиляция в задымляемой лестничной клетке.

На этой неделе масштабные проверки прошли уже в трёх торговых центрах Калининграда. По словам сотрудников МЧС, самые частые нарушения – отсутствие планов эвакуации и систем голосового оповещения – обычно на виду. В особенно крупных комплексах тщательного осмотра требует каждый квадратный метр.

Кирилл Сергеев, корреспондент:

— Среди всех калининградских торговых центров «Плаза» традиционно один из самых многолюдных. Помимо кинотеатра на семи этажах комплекса расположены несколько десятков розничных магазинов, фудкорт и крупный супермаркет. В случае пожара на одном из этажей здания оказаться в опасности одновременно могут до 1000 человек.

Плановая пожарная проверка в ТЦ на Ленинском проспекте завершилась всего месяц назад. Однако незначительных нарушений избежать не удалось и в здешнем кинокомплексе: несмотря на указатели к аварийным выходам люди пытаются спуститься вниз по застывшим эскалаторам. В отдельных случаях кратчайший путь на улицу может оказаться самым опасным.

Елена Огородникова, директор управляющей компании ТЦ «Калининград-Плаза»:

— Самое правильное – это двигаться к путям эвакуации. Это лестницы, которые у нас в достаточном количестве имеются. У нас есть специальные сотрудники, которые ответственны за вывод людей в чрезвычайной ситуации. Если мы кого-то увидим, в максимально короткие сроки направим в нужном направлении.

До конца этого месяца надзорные органы проверят пожарную безопасность уже на торговых этажах каждого комплекса. Найденные спасателями нарушения будет переданы на рассмотрение в прокуратуру  каждый из недочетов владельцам центров нужно будет устранить в течение 30 дней.

Как ранее писали калининградские «Вести», МЧС и прокуратура нашли нарушения в ТЦ «Акрополь», «Европа», «Калининградский пассаж» и в «Киноленде».

МЧС и прокуратура нашли нарушения в ТЦ «Акрополь», «Европа», «Калининградский пассаж» и в «Киноленде»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *