В Польше на границе с Калининградской областью до конца марта снесут 14 памятников Красной армии

В Польше на границе с Калининградской областью до конца марта снесут 14 памятников Красной армии

0

До конца марта 2018 года в Польше будет снесено 14 памятников Красной Армии. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Управление Варминско-Мазурского воеводства на этой неделе обратится к местным администрациям с просьбой указать все объекты, которые должны быть снесены. Это, прежде всего, памятники Благодарности Красной Армии — в Лидзбарке, местности Тушево около Любавы, Решле и Пасленке.

Пресс-секретарь воеводы Божена Улевич отметила, что памятник освобождения Варминско-Мазурской земли в Ольштыне не будет снесён, поскольку подлежит правовой охране как объект внесен в реестр памятников искусства.

Список памятников, связанных с восхвалением коммунизма, составил также Институт Национальной Памяти в Ольштыне. В нём фигурируют несколько объектов, которых нет в списке воеводского управления. Это монументы во Фромборге, Кищелицах, Толькмицко, а также два в Эльблонге.

Снос памятника в Лидзбарке, являющегося одним из самых больших объектов в регионе, был оценен в 55 тысяч злотых. Мэр города Яцек Вищневски уже сообщил, что местное самоуправление намерено разобрать его в срок, указанный в законе. Он отметил, что уже имеет документацию, необходимую для проведения сноса.

На фото: памятник Благодарности Красной Армии в Лидзбарк-Варминьском

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *