В польском городе Прошовице открыли мемориал, где покоится 641 советский солдат

0

В польском городе Прошовице, после реконструкции торжественно открыт мемориал, где покоится 641 советский солдат. Они погибли зимой 45-о, освобождая Польшу. Восстановлением занималась организация «Курск», которую возглавляет Ежи Тыц, средствами помогли российские меценаты из благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор».

Ветераны-афганцы из Калининграда и ветераны войска польского плечом к плечу. Вместе они едут к месту, где похоронены советские солдаты.

Тамара Горшкова, корреспондент:

— Польский город Прошовице был освобождён Красной армией зимой 45-о года в ходе Сандормирско-Силезской операции. Командовал наступлением маршал Советского союза Иван Конев. Сейчас здесь на кладбище в городе Прошовице упокоен 641 советский солдат.

Воевал в этих местах более 70-и лет назад и Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пирожков. Бои были кровопролитные. Силезию приказали брать без разрушений.

Владимир Пирожков:

— Брали немцев, выкуривали из каменных домов, только с помощью стрелкового оружия, а что он сидит в каменном здании, а надо к нему приближаться, и вот гибли парни.

Практически у каждого, кто несёт цветы на мемориал, есть своя, личная история, связанная с тем страшным временем.

Дмитрий Куреляк, председатель правления калининградского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

— Мой дед, Иван Федорович, тоже участвовал в боях за освобождение Польши, он сложил голову в боях за освобождение Польши, похоронен неподалеку отсюда.

Когда-то советские солдаты спасли маму Ежи Тыца. Возможно, это и дает силы польскому волонтеру и руководителю содружества «Курск» восстанавливать места захоронений красноармейцев. В Польше, где принят закон о декоммунизации и советские памятники сносят, как уничтожили барельеф Ивану Черняховскому, заниматься такой работой очень непросто.

Сергей Андреев, чрезвычайный и полномочный посол России в Польше:

— Это важно и для того, чтобы здесь сохранять память о совместной борьбе советских людей и поляков с общим врагом, напоминание молодому поколению, как это действительно было в истории, а не так, как сейчас пытаются подавать те, кто  пишут историю с чистого листа, пытаются, по крайней мере.

Реконструкцией в Прошовице занималась профессиональная бригада, так как захоронение сильно обветшало. Сейчас все выглядит достойно и ухоженно.

Ежи Тыц, руководитель содружества «Курск»:

— Мы возьмёмся за кладбище советских солдат в Кракове, оно находится в лесу, там даже нет дороги, везде мусор, не понимаю почему, но это так, мы сделали видео, будем обращаться к воеводе за разрешением.

Активисты устанавливают личности погибших солдат, разыскивают их потомков. Делают всё, чтобы ни одно имя героя не было забыто.

Comments
  • Евгения#2

    24.04.2018

    Добрый день. Я ищу своего родственника—Железко Ивана Александровича, год рождения 1905. Он пропал без вести в январе 1945 года, воевал в 1-ом Украинском фронте. Прошу откликнуться на просьбу найти солдата.
    С уважением, Евгения.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *