Запад-2017: истерика в Литве

Запад-2017: истерика в Литве

2

Учения «Запад-2017» ещё не начались, а политиков Литвы уже «бомбит». Психологически. Литовские депутаты увидели в новом мосте на границе с Белоруссией угрозу национальной безопасности, передает телеканал «Россия 24».

Речь идёт о переправе через реку шириной всего три с половиной метра.

Опасения парламентариев связаны с предстоящими в сентябре российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Политики считают, что премьер-министру Литвы надо уделить мосту особое внимание. Якобы это необходимо для обеспечения безопасности республики. Мост может представлять угрозу безопасности Литвы — а вдруг по нему смогут пройти русские танки?

Парадокс в том, что это литовский мост на литовской территории. При этом местные депутаты по сути боятся строить мосты в стране. По всей видимости, надёжнее было бы забросить все инфраструктурные проекты в надежде на «защиту бездорожья». Хотя, военные эксперты отмечают, что наличие или отсутствие такого моста вообще никак не может повлиять на ход гипотетического конфликта. У Литвы слишком малые размеры. Да и современной военной технике мелкие реки — не преграда.

СПРАВКА:
Строительство моста через реку Балтойи Анча заказало самоуправление курортного города Друскининкай. Средства на это были выделены из бюджета Автомобильно-дорожной дирекции Литвы по программе ухода за дорогами местного значения. Данное сооружение обошлось в четверть миллиона евро. Расположено оно в глухом месте среди лесов, где почти нет местных жителей. Длина сооружения вместе с эстакадами составляет 78 метров.

По мнению члена комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидаса Анушаускаса, вызывает удивление, что государство вложило сотни тысяч евро в мост на малонаселённой территории прямо на границе с Белоруссией. По его словам, беспокойство вызывает не только само строительство нового моста. Политика смущает и выбранное для этого время, а также темпы возведения объекта. Мост был построен ускоренными темпами буквально накануне учений «Запад-2017».

Накануне приближающихся российско-белорусских учений «Запад-2017» политики Литвы активно нагнетают ситуацию, всячески пытаясь играть роль потенциальной жертвы. Учитывая плачевное состояние литовской экономики, это один из привычных для Вильнюса способов попросить у западных стран денег.

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ:
Министр обороны России Сергей Шойгу в июне этого года, находясь в Калининграде, сообщил о том, что вооруженные силы России начали подготовку к плановому стратегическому учению «Запад-2017», в котором примут участие белорусские и российские военнослужащие. Глава ведомства напомнил, что «данное мероприятие проводится раз в 2 года по совместному решению президентов России и Белоруссии и носит исключительно оборонительный характер».

«В установленные международными договорами сроки наши партнёры получат более детальную информацию об этом учении, как по дипломатическим каналам, так и через средства массовой информации. Мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты», – пояснил Сергей Шойгу, подчеркнув, что «в учении «Запад-2017» будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных манёврах стран НАТО в Европе».

Совместные учения России и Белоруссии «Запад — 2017» пройдут в сентябре. В них примут участие около 13 тыс. военных и до 680 единиц боевой техники. Для перевозки военнослужащих и боевой техники в Республику Беларусь в период с 1 января по 30 ноября 2017 года Министерство обороны Российской Федерации заказало 4162 железнодорожных вагонов (2081 вагон в одну сторону). Практические действия учений «Запад-2017» в Республике Беларусь будут отрабатываться на шести полигонах: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский, Домановский и одном участке местности вблизи населенного пункта Дретунь. Также будут задействованы полигоны на территории России, в том числе в Калининградской области.

Военный блок НАТО направит двух экспертов для наблюдения за белорусско-российскими учениями «Запад — 2017».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *