«Запад-2017»: НАТО будет пристально следить

«Запад-2017»: НАТО будет пристально следить

0

За российско-белорусскими стратегическими учениями «Запад-2017», которые пройдут в сентябре, будет пристально наблюдать НАТО. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с главой польского правительства Беатой Шидло генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

НАТО призывает Россию обеспечить выполнение своих обязательств по транспарентности этих учений в рамках Венского документа ОБСЕ «о мерах укрепления доверия и безопасности». В НАТО отметили, что Венский документ — это наилучшая платформа, чтобы обеспечить прозрачность и предсказуемость в вопросах военных учений».

Там также подтвердили, что получили приглашение направить наблюдателей на учения «Запад-2017». НАТО намерен направить в Белоруссию двух экспертов, помимо аккредитованных в этой стране военных атташе государств альянса, передает ТАСС.

Премьер Польши Беата Шидло после встречи с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом в Варшаве заявила, что НАТО должна продолжать адаптацию к новым угрозам. Таким, как, например, российско-белорусские маневры (учения «Запад-2017») или угрозы, связанные с терроризмом. Премьер Польши отметила, что ее страна будет «активным и лояльным» партнером альянса.

Ряд стран НАТО ранее выражали обеспокоенность ввиду предстоящих 14-20 сентября на территории Белоруссии белорусско-российских учений «Запад-2017». Минобороны Литвы подготовило в связи с этим отчет об угрозах нацбезопасности. Министерство обороны Белоруссии назвало доклад домыслом и отказалось его комментировать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление литовских спецслужб является проявлением тотальной русофобии, которая навязывается извне. Между тем, Столтенберг заявлял, что НАТО не видит в связи с учениями «Запад-2017» угрозы странам альянса, пишут ВЕСТИ.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *