Журналист предложил проводить в Калининграде «часы памяти» о героях осквернённых мемориалов Польши и Литвы

Журналист предложил проводить в Калининграде «часы памяти» о героях осквернённых мемориалов Польши и Литвы

0

Калининградский журналист Андрей Выползов, выступая в программе «30 минут» на канале «Вести-Калининград», предложил региональному министерству образования инициировать в школах «часы памяти», на которых школьники рассказывали бы о героях Великой Отечественной войны, покоящихся на осквернённых мемориалах Польши и Литвы.

«Мы говорим о молодёжи, что они ничего не знают (о войне), но здесь, на мой взгляд, есть и наше упущение. Мы уже так привыкли к сообщениям об актах вандализма в Польше и Литве, что за этими происшествиями теряются конкретные герои. Говорят лишь, что в одной братской могиле похоронено, например, 600 человек, в другой — 900 человек, и всё, — сказал журналист. — Пользуюсь случаем, обращаюсь к региональному министерству образования с предложением инициировать в калининградских школах «часы памяти», на которых дети разбирали бы случаи государственного вандализма в Польше и Литве, искали бы в интернете фотографии, биографии солдат, похороненных на этих мемориалах».

Журналист во время прямого эфира познакомил зрителей с судьбой четырёх Героев Советского Союза, похороненных на военном кладбище в литовском посёлке Нямунелё Радвилишкис. Именно здесь местные чиновники распорядились изготовить таблички, на которых написано, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

На кладбище в Радвилишкисе похоронено 970 советских солдат, отдавших жизни за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Среди погибших — четыре Героя Советского Союза. Это гвардии старшина Пётр Осминин, старший сержант Николай Петров, младший сержант Иван Брызгалов, лейтенант Фёдор Санчиров. Все четверо — из одного экипажа самоходной артиллерийской установки.

Николай Петров — наводчик.

Памятник Герою Советского Союза Петру Осьминину

На фото: Салют воинам Красной армии, вышедшим на побережье Балтийского моря. Осень 1944 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *