В Калининградской области подорожает хлеб. Это неизбежно, говорят производители.
Из-за курса валют резко выросла стоимость ингредиентов и упаковочного материала. Чтобы сдержать цены, правительство Калининградской области будет оказывать поддержку хлебопёкам.
Батоны бегут по конвейерной ленте одного из крупнейших предприятий Калининградской области. Следующая остановка — прилавки магазинов и торговых сетей.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На заводе в сутки выпускается 55 тонн продукции. Это 220 тысяч батонов хлеба.
За год предприятие выпускает более 9 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Батоны и булки упаковывают в материал, произведённый за рубежом.
Цена его из-за курса валют увеличилась в несколько раз. Чтобы это не ударило по карману простых покупателей, производители ищут доступные аналоги.
КИРИЛЛ САМАРЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
— В основном это упаковка. Вся она польская или литовская, мы сейчас пытаемся заменить на российского происхождения. Есть даже предложение отказать от нарезки и упаковки хлеба, поставлять его неупакованным или переложенным бумагой. Ну, в крайнем случае, упаковывать на месте в сетях, без хлеба не останемся.
Муку для производства хлеба поставляют из других регионов страны. Часть продукции идёт паромом, а другая фурами по территории Литвы. Цена транзита по прибалтийскому государству выросла в два раза это тоже отразится на стоимости хлеба.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— На заводе выпускается более трёхсот наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Среди ассортимента есть и уникальные авторские разработки.
Из-за подорожания ингредиентов некоторая виды хлеба уже пропали с полок магазинов. Когда найдут аналоги, обещали вернуть уже в новой рецептуре.
КИРИЛЛ САМАРЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
— Что касается маргарина, другого сырья, начинки, там дорожает от 30% и выше. Мы делаем всё возможное, чтобы заменить сырьё, как-то рецептуры упростить.
Это хлебобулочное предприятие работает на российской муке, а оснащено иностранным оборудованием. Если раньше закупали запчасти у завода изготовителя, то теперь переориентировались на представителей в России. У них есть нужный набор деталей. Но технику стараются беречь и уже ищут альтернативных поставщиков запчастей в России, Китае и Турции.
А это первый хлебозавод в Калининградской области. Предприятие заработало сразу после Великой Отечественной. Оборудование по большей части советское, но модернизированное местными умельцами.
Здесь используют муку, произведённую в регионе. За её качеством внимательно следят.
ТАМАРА ИВАНОВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ:
— Идёт строгий контроль за качеством поступающего сырья. Особенно муки. У нас есть все приборы для определения качества, количество клейковины, влажность муки. Без всех этих показателей хлеб не будет гостовский. Поэтому мы принимаем сырьё по гостовским показателям.
На заводе запасов сырья и ингредиентов до конца марта, так что пока товарный ряд не поредеет.
Руководство предприятия говорит, что подъём цен начнётся в апреле. На первом этапе он будет незначительным и составит около 10% от стоимости.
АЛЛА ОШИТКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:
— От 15% до 40% повышения сырья. Составляющая хлеба состоит из рыночного сырья: сахар, дрожжи и мука. Конечный результат — хлеб — очень даже себя, конечно, не оправдывает, мы будем повышать цены.
На днях премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить производителям хлеба 2,5 миллиарда рублей. В областном Минсельхозе пока не знают, сколько денег из этой суммы получит наш регион, чтобы сдержать цены на товар первой необходимости.
НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Выделить у каждого завода два наименования хлеба или батона, а может и какого-то вида булочки, чтобы на протяжении долго времени цена не поднималась. Если поднялась, то на рубль или на 2 рубля. Это наименование хлебобулочных изделий мы будем держать на приемлемом уровне, всё остальное отпустим в свободное плавание. Задача номер один, чтобы предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность, не останавливались.
Поддержку смогут получить все предприятия региона, занимающиеся производством хлеба. Сейчас на заводах продолжают месить тесто, чтобы у жителей Калининградской области всегда был батон или сладкая булочка!
Константин Морозов, Александр Полонский