10-я ресторанная премия «Пумперникель» выделила 50 местных ресторанов в нескольких номинациях

10-я ресторанная премия «Пумперникель» выделила 50 местных ресторанов в нескольких номинациях

0

13 августа — ГТРК «Калининград»Самая западная территория России встречает гостей уникальными кулинарными шедеврами. 10-я ресторанная премия «Пумперникель» подошла к своему экватору и выделила 50 местных ресторанов в нескольких номинациях. Как развивается гастрономический туризм в регионе?

Современная кухня Калининградской области — это сочетание прусских, немецких, русских, польских и литовских блюд. Сегодня местные жители и гости едят почти те же блюда, что и 100 лет назад, но приготовленные совсем иначе.

Калининград славится не только множеством исторических и природных достопримечательностей, но и развитым гастрономическим туризмом. Сегодня многие при выборе направления путешествий опираются именно на гастрономический колорит, ведь прикоснуться к культуре региона можно и через местную кухню. Привычные блюда, такие как строганина, клопсы и кенигсбергский марципан уступили место современному, порой даже экспериментальному, меню.

ПАВЕЛ БОРИСЕНКО, ШЕФ-ПОВАР:

— На сегодняшний день самое популярное и самое такое тру локал блюдо это.. у нас их два. И оба они в своем составе имеют виштынецкого сига. Потрясающая рыба. Она уникальная по своему происхождению, она водится в виштынце и есть только у пары человек квота на ее вылов. Мы называем ее для себя местным сибасом, потому что по своим вкусовым характеристикам ничуть не отличается.

Уже несколько лет в Калининграде организуют гастро-фестивали, проводят дегустационные экскурсии и кулинарные форумы. При КГТУ. открылась первая балтийская высшая школы гастрономии. А в регионе появились сыроварни, которые неоднократно получали награду за лучший сыр России. Хотя местные жители по-прежнему не могут определиться, какой продукт может называться истинно калининградским, организатор гастро-фестивалей, Александр Исаев убежден, что это лишь преимущество региона.

АЛЕКСАНДР ИСАЕВ, ОРГАНИЗАТОР ГАСТРО-ФЕСТИВАЛЕЙ:

— Мы поняли, что вот этот минус, который казался нам минусом, он может быть и нашим плюсом, потому что в связи с тем, что здесь можно увидеть людей из абсолютно разных регионов даже не только России, но и бывшего советского союза. Мы можем фактически представить карту российской гастрономии здесь. Я считаю, что каждый, кто сюда приезжает, фактически видит витрины российской гастрономии

Привлекательные кулинарные образы калининградской кухни легко запоминаются и становятся причиной возвращения в регион снова и снова. Тем более, что практически все продукты в заведениях общепита местного производства и полностью отражают дух края.

ДМИТРИЙ АКУЛИН, РЕСТОРАТОР:

— И Калининградцы, наверное, радуются тому, что заведения становятся более разнообразные, более концептуальные, они становятся более интересные, и, следовательно, более вкусные. Что на самом деле не может не радовать нас, как людей, которые, в первую очередь, хотят развивать гастрономию города Калининграда и делать ее привлекательной для туристов, которые к нам приезжают.

ПАВЕЛ БОРИСЕНКО, ШЕФ-ПОВАР:

— Развитие колоссальное. Сейчас приезжают очень клевые шефы сюда из регионов и даже из северной столицы, из Питера, открывают классные проекты, и мы, наконец-то, можем видеть здесь своих единомышленников, а не конкурентов.

В ближайшее время калининградские повара будут только совершенствовать свои навыки, и возможно уже в следующем году появятся новые блюда со вкусом самого западного региона.

Елизавета Понкратенко, Алексей Понаморев

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *