12 февраля — День создания подразделений лицензионно-разрешительной работы

0

Сегодня, 12 февраля, годовщина создания службы, которая контролирует оборот оружия в стране. Лицензионно-разрешительный центр сейчас входит в структуру Росгвардии.

В эту службу регулярно обращаются охотники, охранники и инкассаторы. А сами инспекторы отслеживают условия хранения каждой зарегистрированной единицы оружия в регионе.
В ведении лицензионно-разрешительного инспектора около двух тысяч человек. Всего же в одном только Ленинградском районе областного центра владельцев оружия в три раза больше.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это патрон для охоты. В ходе проверки смотрят соответствие боеприпасов оружию.

Использовать боеприпасы военного образца запрещено законом.

В этой квартире сейф с двумя стволами. Это карабин «Сайга» и ружьё.

А так люди сами приходят на контроль. Виктор Владимирович принёс перерегистрировать два ружья.

Это с ним уже больше сорока лет. Оно переехало с хозяином сначала в Мурманск, а теперь и в Калининград.

ВИКТОР КОРЕЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Вот заканчивается разрешение пришёл, чтоб продлили, чтоб не был я… меня потом не гоняли, чтобы меня не искали, не бегали, и я ни от кого не бегал.

В Калининградской области из-за оторванности региона от остальной территории страны следить за оружием легче. Все входы и выходы просвечиваются. Провезти что-то очень сложно. Остаётся не упустить то, что есть.

ДМИТРИЙ БЕЛОШЕВ, ИНСПЕКТОР ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КАЛИНИНГРАДУ И ГУРЬЕВСКОМУ ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ:

— Бывают случаи, что поехали на охоту, и на лодке он его не удержал, и оно ушло на дно. Ну, это его никак не освобождает от ответственности.

Кроме потерь бывают и кражи. Они наперечёт. Но подчас выносят оружие прямо с сейфом. Поэтому проверки и должны показать, достаточный ли уровень безопасности обеспечивают условия хранения.

ДМИТРИЙ ПОВХ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ РОСГВАРДИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В базе объявляется на розыск. Если вдруг кто-то находит, оно возвращается либо владельцу, но такое оружие уже на учёт никто не поставит. Потому что это всё делается через нас, и фактически у нас всё на контроле.

Сегодня в области около 18 тысяч владельцев оружия. На руках у них 26 тысяч единиц. И данные обо всех у этих людей. В центре лицензионно-разрешительной работы 35 человек. В каждом районе есть свой инспектор.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *