140 подростков подрабатывают в Светлогорске на летних каникулах

0

Летние каникулы не только для отдыха. Так рассуждают те подростки, которые решили в свободное от учёбы время подзаработать. В этом году в курортном Светлогорске такой возможностью воспользовались 140 ребят.

На озере Тихом с Светлогорске шумно. Разминку для детей летнего лагеря при Детско-юношеском центре Светлогорска проводят юные вожатые. Аккомпанирует смотритель Андреас!

Работу вожатых девушки получили по специальной программе трудоустройства Светлогорского городского округа.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Рабочий день несовершеннолетних воспитателей соответствует всем нормам законодательства, длится он ровно 4 часа. Ребята заступают на смену в 10 и уходят в 14 часов.

Программу трудоустройства подростков разработала администрация округа совместно со службой занятости. Летом ребята могут стать вожатыми, подзаработать в школьных трудовых бригадах, помогать в благоустройстве скверов. И получить первую зарплату. А ещё выбрать дело «на перспективу».

АНАСТАСИЯ АРТЕМЕНКО, ВОЖАТАЯ ДЕТСКОГО-ЮНОШЕСКОГО ЦЕНТРА Г. СВЕТЛОГОРСКА:

— В будущем я хочу в медицину поступать на детского педиатра, чтобы лучше ладить с детьми.

Информационно-туристическому центру Светлогорска летом без помощи юных сотрудников не обойтись. В день сюда обращаются до двухсот человек. В год — 18 тысяч. Ребята помогают встречать гостей.

ЛЮДМИЛА МЯЗИНА, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Уже в процессе работы они также имеют возможность развивать навыки коммуникаций, а также практиковать иностранные языки.

Для некоторых это уже не первый опыт работы. Мария Неведомская свою трудовую книжку получила ещё в 16 лет.

МАРИЯ НЕВЕДОМСКАЯ, КОНСУЛЬТАНТ ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА Г. СВЕТЛОГОРСКА:

— У нас всё официально, все документы, трудовой стаж уже идёт. Я второй год здесь работаю, мне это пригодится в будущем, это опыт работы с людьми.

Свою первую работу ребятам помогли найти в службе занятости.

ВЛАДИМИР КОВШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА БАЛТИЙСКОГО ОТДЕЛА ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ В Г. СВЕТЛОГОРСКЕ:

— Ежегодно с апреля по октябрь школьники работают, в этом году уже 75 ребят трудятся. Администрация оплачивает им заработную плату, а служба занятости оказывает материальную поддержку.

В итоге получается порядка 9 тысяч рублей в месяц. Для большинства подростков важна не только возможность заработать. Здесь можно занять свободное время и найти новых друзей. А ещё принести пользу родному городу, пусть пока и небольшую.

Дарья Веклич, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *