17 февраля — день российских студенческих отрядов

0

17 февраля — день российских студенческих отрядов. На сегодняшний день в регионе их 20. Студотряды объединены в штабы и работают по различным направлениям.

На днях, на базе калининградского колледжа, открылся уже четвёртый такой штаб. О достижениях и перспективах студенческих отрядов самого западного региона страны.

Четвёртому штабу студенческих отрядов быть! Денис Литвиненко учится на программиста. Теперь будет и возглавлять новый штаб. Говорит, главное в такой работе желание помогать. А для этого, у ребят есть все возможности.

ДЕНИС ЛИТВИНЕНКО, КОМАНДИР ШТАБА СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ:

У нас в области есть школы в разных сёлах и деревнях, в которых есть проблемы с оборудованием, сетями. Ребята будут приезжать туда, устанавливать оборудование, а также выполнять работу системных администраторов, то есть помогать учителям, если у них что-то будет ломаться.

Все студенческие отряды базируются в учебных заведениях. Новый штаб открыли в колледже информационных технологий и строительства.

МИХАИЛ ПАШКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОЛЛЕДЖА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СТРОИТЕЛЬСТВА:

Это даёт хороший импульс для того, чтобы ребята развивались, потому что сейчас, после ковида очень трудно понять, куда приложить свои усилия, чтобы правильно реализоваться в этом мире. А здесь они себя реализуют, находят в каких-то историях.

Ребята работают по самым разным направлениям: строительное, сервисное, педагогическое, сельскохозяйственное и другие.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В нашей области движение студенческих отрядов начало возрождаться с 2010 года. За это время бойцы успели объездить всю страну и принять участие в масштабных стройках.

Студенческие отряды Калининградской области помогали строить космодромы «Плесецк» и «Восточный», активно участвовали в строительстве объектов Олимпиады, в том числе и калининградского стадиона. Приложили руку к возведению светлогорского «Янтарь-Холла».

НАТАЛЬЯ КИСЛОВА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ:

Вообще студенческий отряд называют школой жизни, поэтому мы стараемся новым ребятам привить именно такие качества, которые им помогут в их дальнейшем становлении, как личности. Многие к нам приходят ещё школьниками, когда им 15-16 лет. Они не знаю ещё ни о коммуникациях, ни о взаимодействии с другими органами, поэтому мы их стараемся научить жизни.

На сегодняшний день в Калининградской области 20 отрядов. Вступить в их ряды могут как студенты, так и школьники.

Екатерина Моран, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *