18 февраля — 75 лет со дня гибели Ивана Черняховского.

1

18 февраля — 75 лет со дня гибели Ивана Черняховского. С его именем связана героическая оборона Шауляя в 1941 году, освобождение Белоруссии, Вильнюса, а затем и наступление в Восточной Пруссии. На окраине германского города Мельзак, сейчас это польский Пененжно, Черняховский был смертельно ранен артиллерийским осколком. Ему было 37 лет. Знаменитый военачальник вошёл в историю, как самый молодой генерал армии и командующий фронтом.

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

— Когда  верховный главнокомандующий пригласил его к себе на беседу и спросил: «Ну как вы там? Фронтом будете командовать?» Иван Данилович к удивлению всех  говорит: «Вы знаете, Иосиф Виссарионович, я вообще-то войну знаю, фронтом не командовал, но если доверите, то смогу. И Сталин, когда он вышел из кабинета, потом сказал: «Это будет перспективный командующий».

В память о полководце сегодня в Черняховске пройдёт траурный митинг, а в Калининграде в историко-художественном музее до 18 марта будет работать выставка «Жизнь — Подвиг», посвящённая боевому пути Черняховского.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *