19 октября служба криминалистики в системе СК отмечает 65-ю годовщину со дня образования

0

На этой неделе исполняется 65 лет со дня образования криминалистического подразделения в органах следствия. В Калининградской области такой отдел находится в Гурьевске.

Недопитый алкоголь, тело на диване и грязные чашки. Так выглядит условное место преступления. На этом полигоне криминалистов учат, на что следует обращать внимание при осмотре.

Чтобы исследовать улики, детективы носят с собой специальные приборы. Этот стерильный зонд, называется тупфер. Следователи использует его для взятия слюны у подозреваемого.

 

КИРИЛЛ ПАРФЁНОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИМИНАЛИСТ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Потянуть вот за край, поместить в рот, и вернуть. Теперь это ваш образец, мы его проверим по всем базам данных и проверим, совершали ли вы преступление.

Изъятые предметы помещают в цианакрилатную камеру. В специальный резервуар заливают клей. Он выпаривается и высвечивает отпечатки пальцев.

 

Выброшенные или потерянные сим-карты тоже могут помочь следствию. Их ищут с помощью локатора.

В этом году со дня образования криминалистической службы исполняется 65 года. В Калининградской области этот отдел базируется в Гурьевске. Спектр задач у следователей широкий.

ИВАН ШАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Сюда входят не только убийства и преступления против половой свободы и неприкосновенности, это основная категория. Но и другие преступления, в том числе экономической направленности, коррупционной, налоговой.

С начала 2019 года в регионе криминалисты помогли раскрыть около 80 преступлений. В этом числе и самые громкие случаи. Например, жестокое убийство в Московском районе, когда в сгоревшем биотуалете было обнаружено тело человека.

 

 

 

Ирина Аксёнова, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *