26 общественных организаций региона получат президентские гранты на реализацию своих проектов

0

26 общественных организаций Калининградской области получат президентские гранты на реализацию своих проектов. Большинство из них социальные. Например, один из проектов направлен на поддержку детей-сирот.

Самый крупный президентский грант в регионе — более 4,5 миллионов рублей, получил благотворительный фонд помощи детям. Организация «Открытый мир» с 2003 года оказывает социально-педагогическую поддержку сиротам.

Тем, кто закончил обучение в школах и колледжах. Они могут временное жильё, пока не обзаведутся собственным. Педагоги помогают выпускникам детских домов найти работу, оказывают поддержку в решении правовых и психологических вопросов.

АННА АНЦУТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА»:

— Основные деньги пойдут на реализацию мероприятий. Много тренинговой работы. Много привлечённых специалистов. Уникальным мероприятием проекта является мониторинг успешности выпускников.

В числе лауреатов фонда президентских грантов оказалась и «Академия янтаря». Более трёх лет общественная организация работает с незрячими людьми и воспитанниками детских домов.

Миллион рублей они направят на реализацию проекта «Инклюзивная янтарная мозаика». Ребят будут обучать и обрабатывать солнечный камень, и создавать картины из него.

По словам автора проекта Людмилы Высоцкой, такая деятельность помогает людям с ограниченными физическими возможностями социально адаптироваться в обществе. В этом году янтарным искусством будут заниматься и аутисты. Средства гранта помогут приобрести новое оборудование.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АКАДЕМИЯ ЯНТАРЯ»:

— Мы берём новый станок, о котором мечтали. Он дорогой. Это распиловочный станок. Он до миллиметра чётко распиливает, ещё он безопасный. Всё благодаря фонду президентских грантов. Мы очень благодарны, что фонд нас поддерживает.

В числе победителей конкурса экологический проект «Спасти рядового тюленя». Его реализует институт «Биосфера Балтики». Президентский грант получил музей «Колесо Истории» на экспозицию «Память о западных балтах». Поддержана идея «Авторетроклуба» в создании «Дома ретроавтомототехники».

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всего же лауреатами президентских грантов стали 26 общественных организаций региона. К работе над своими проектами они смогут приступить с февраля. В это же время стартует новый приём заявок на второй конкурс 2021 года.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *