27 марта — День войск национальной гвардии России

0

Сегодня, 27 марта, отмечается День войск национальной гвардии России. Ведомство участвует в охране общественного порядка, следит за деятельностью охранных предприятий, ведёт контроль за оборотом оружия.

Там, где самое пекло, там, где труднее всего работают СОБР и ОМОН. Эти подразделения считаются элитой Росгвардии. Калининградский отряд СОБР «Викинг» начал свой боевой путь в 94-м. С тех пор отряд более 20 раз выезжал в служебные командировки.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Вот как работает СОБР Росгвардии. У нас с вами на глазах отрабатываются элементы настоящей спецоперации, их задача — нейтрализовать преступников и освободить заложников.

ОМОН «Град» неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в зонах боевых действий. 24 бойца награждены орденами Мужества.

Есть в Росгвардии и кинологические подразделения. Учуять взрывчатку, задержать преступника, да и просто быть надёжным напарником. Всё это могут четвероногие помощники. В кинологическом взводе 12 носов с острым нюхом.

А ещё Росгвардия следит за деятельностью охранных предприятий, контролирует оборот оружия. В центр лицензионно-разрешительной работы обращаются охотники, инкассаторы, детективы.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Один из наиболее ответственных и, безусловно, зрелищных этапов, перед тем как человек получит разрешение на ношение оружия — это занятия в тире. Здесь, на огневом рубеже, нужно выполнить несколько упражнений. Кроме того, ответить на квалификационные, экзаменационные вопросы, их порядка двухсот. И в случае ошибки пересдача.

Инженерно-технические подразделения всегда готовы найти и уничтожить различные взрывоопасные предметы, боеприпасы, самодельные взрывные устройства.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ. КОМАНДИР ОПЕРАТИВНОГО ВЗВОДА ОМОН УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—Если человек подготовленный, значит, он уже не боится, потому что подготовка даёт тебе уверенность в том, что в определённой ситуации ты будешь действовать так, как тебе подсказывают твои навыки, в критической ситуации ты не поднимешься на высоту своих ожиданий, а опустишься на уровень свой подготовки.

В суровые служебные будни есть время и для того, чтобы уделить внимание сослуживцам и поздравить их с главными праздниками в году.

Тамара Горшкова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *