30 лет ФТС России: областная таможня представляет выставку, посвящённую истории службы

0

11 октября — ГТРК «Калининград»В честь 30-летия ФТС России Калининградская областная таможня представляет передвижную выставку, которая рассказывает об истории службы.

Редкие документы, форму разных времён, различные устройства для проведения досмотра грузов и предметы, которые напоминают об уловках контрабандистов, сейчас можно увидеть в краеведческом музее Гусева.

Школьники спрашивают у таможенников, зачем им нужны зеркала и фотоаппараты, эндоскоп и прибор для проведения радиационного контроля.

Конечно, это уже музейная вещь. Сегодня современная аппаратура позволяет за несколько километров до приближения к пункту пропуска определять наличие радиоактивных веществ.

Валерий Шереметьев хранитель музея Калининградской областной таможни рассказывает об истории службы. Школьники проявляют большой интерес к предметам, которые напоминают об обнаружении незаконных грузов.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Например, с помощью этого молотка на Багратионовской таможне обнаружили целую партию сигарет в деревянном брусе.

Пломбировочный трос не даёт проникнуть внутрь кузова. Ветераны таможенной службы показывают, на какие уловки шли контрабандисты, чтобы провезти незадекларированные товары.

ВАЛЕРИЙ ШЕРЕМЕТЬЕВ, ВЕТЕРАН ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ:

— Распиливали трос, сюда гаечка, сюда болтик, всё это свинчивается и прячется в укромном месте, например под кабиной, или за кабиной грузовика. Вот наша пломба, официальный замочек, а вот перекус, который тщательно скручивался и попробуй без оперативной разработки определить, что там, что-то не так в нём.

Ветеран таможенной службы Сергей Яковлев вспоминает, как начинал работать на посту в Гусеве. Бывший оперативный сотрудник рассказывает, как нарушители прятали золото в банках с кофе и тюбиках с зубной пастой. Многие методы сокрытия уже стали историей. Виктория Никонорова признаётся, что после посещения выставки определилась с выбором профессии окончательно.

ВИКТОРИЯ НИКОНОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Мне было интересно узнать больше об истории нашей страны, об истории таможенного дела, узнать о различных методах, которыми пользуются таможенники, чтобы извлечь для себя что-то полезное и новое для своего дальнейшего обучения.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, ПОДПОЛКОВНИК ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ, ВЕТЕРАН ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ:

— Таможенник должен быть разносторонне развит во всех областях нашей жизни, это и культура, это и техника, но и самое главное психология.

Как обустраивались таможенные переходы в Калининградской области, почему обучение специалистов в советские годы проходило на курсах в Таллинне и Риге, как в царские времена таможенник мог получить дворянский титул. Об этом и многом другом можно узнать на передвижной выставке музея Калининградской областной таможни.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *