А Сквернялис-то боится остаться без денег. Литва беднеет

А Сквернялис-то боится остаться без денег. Литва беднеет

0

Власти Литвы после 2020 года могут остаться без финансовой помощи Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис на конференции «Литва-2020 без европейской помощи: вызовы и перспективы».

«Непозволительно большие средства мы вкладываем в инфраструктуру, которую скоро не сможем содержать», сказал премьер Литвы на конференции. И это на фоне ускоряющейся инфляции и роста цен на продукты. Своей валюты в Литве нет, так что и регулированием курса валюты тоже ситуацию не изменить.

Подобная воздушному замку мечта о благополучной жизни в Европе улетучивается и её уже не поймать, как потерявший управление воздушный шар.

На период 2014-2020 годов Вильнюс заручился европейской финансовой помощью в размере €8,39 млрд, пообещав национальное софинансирование в €1,56 млрд. В 2020 году в ЕС начинается новый бюджетный период. Об этом сообщает ТАСС.

Литва уже достигла показателя валового внутреннего продукта на душу населения в 75% от среднего показателя по ЕС. Теперь республика не может рассчитывать на получение помощи и сама становится донором.