«Адмирал Григорович» прошел Босфор и зайдет в Тартус

«Адмирал Григорович» прошел Босфор и зайдет в Тартус

0

Больше трети пути преодолел вооруженный «Калибрами» российский фрегат-невидимка «Адмирал Григорович», созданный на калининградском судостроительном заводе «Янтарь».

Корабль Черноморского флота прошел Босфор. В середине дня 7 апреля «Адмирал Григорович» прошел и Дарданеллы, выйдя в Средиземное море.

Российский фрегат держит путь в сирийский Тартус, сообщает ТАСС. Здесь находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Продолжительность похода «Адмирала Григоровича» зависит от обстановки, но в любом случае нахождение у сирийских берегов продлится больше одного месяца.

Предыдущий поход корабля продолжался почти весь март — корабль пришел в Средиземное море 2 марта, а вернулся в Новороссийск 31 марта. В Черном море он находился всего 9 дней.

Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» — головной фрегат проекта 11356. У этого корабля водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, автономность плавания достигает 30 суток. Фрегат способен развивать скорость до 30 узлов. На созданном с использованием технологии Stealth корабле базируется палубный вертолет, фрегат вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1» и 100-миллиметровой артиллеристской установкой А-190.

Ночью 7 апреля эсминца ВМС США USS Ross DDG-71 и USS Porter DDG-78 выпустили ракеты «Томагавк» по сирийскому аэродрому в Хомсе. Эти корабли временно были переданы Шестому флоту США, а базируются они на испано-американской базе ВМС Рота.

Всего по сирийскому аэродрому Хомс были запущены по приказу президенту США Дональда Трампа 59 крылатых ракет «Томагавк». Из 59 ракет до Хомса долетели меньше половины — 23 ракеты. На авиабазе погибли семеро военнослужащих. Ракетный удар стал ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Здесь сирийский военный самолет разбомбил завод по производству боеприпасов боевиков, в том числе боеприпасов с химоружием. Однако Вашингтон посчитал, что это Дамаск применил химоружие против мирного населения.

Российская сторона приостанавливает действие заключенного с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что американские удары фактически нанесены в  поддержку запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *