Аграрную мощь Янтарного края продемонстрируют на форуме «Балтийское поле»

0

В Гурьевском районе приступили к подготовке аграрного форума «Балтийское поле». Фермерский слет такого масштаба пройдет на территории региона впервые. Всего за двенадцать часов свою продукцию представят все подворья и предприятия области,  а аграрную мощь Янтарного края продемонстрирует новейшая сельскохозяйственная техника.

До открытия фестиваля всего две недели, а работы еще – непаханое поле. Для проведения форума  властям предстоит очистить территорию в двадцать пять гектаров – такую же площадь занимают три с половиной десятка футбольных полей. Покос травы и обустройство площадки в правительстве доверили самим фермерам. По словам аграриев, работа спорится, но иногда коса на камень все же находит.

МАКАР САДОЯН, ФЕРМЕР
«Поле необработанное. Если большие камни, мы берем прямо в трактор, потом выносим, кучку собираем. Есть боярышник еще, тоже убираем. Потому что если что-то крупное, то у роторной косилки могут зубчики сломаться. Мы работаем сегодня с восьми часов. Скажем так, уже двадцать пять процентов скосили. Думаю, еще два дня и мы все приведем в порядок».

Принять участие в региональном «агроэкспо» пригласили две сотни предприятий со всех уголков области. Мастер-класс для региональных фермеров устроят коллеги из Беларуси, Польши, а также из регионов России. На фермерском слете представят натуральные продукты местного производства – их гости праздника смогут попробовать на зубок. Калининградских фанатов продукции «без ГМО» в поселок Моргуново будет доставлять специальный автобус.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Нам действительно нужно показывать горожанам, как работают на селе. А людям, которые живут в сельской местности –  что их продукция важна, нужна и их труд ценится. Здесь будут представлены все производители молока, овощей, колбасных изделий – это будет огромный павильон, почти пятьсот метров. Там тоже можно будет покупать, пробовать продукты, знакомиться с новинками наших предприятий».

«День балтийского поля» стартует уже через две недели – тридцатого июля. Кстати, начало ярмарки даст официальный старт и для региональной уборочной кампании. Она, в отличие от однодневного праздника, продлится несколько дольше – вплоть до начала осени.

Кирилл Сергеев, Максим Вернер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.