Антон Алиханов: «Бесхозные каналы нужно освобождать от налога и передавать частникам»

Антон Алиханов: «Бесхозные каналы нужно освобождать от налога и передавать частникам»

0

Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград»: На этой неделе был глава департамента мелиорации федерального Минсельхоза. Я так понимаю, что обсуждали польдерные земли. Они сейчас для Калининградской области проблема или это возможность для развития?
Антон Алиханов, глава региона: Я думаю, что сейчас это всё-таки больше проблема. Потому что огромное количество денег требуется, чтобы содержать мелиоративное хозяйство в должном виде. К сожалению, денег в том объёме, в котором они нужны, нет, их просто катастрофически не хватает. Но мы приняли решение и нашли в бюджете нашего регионального Министерства сельского хозяйства определённую денег для того, чтобы заказать работу научную, которая создаст научно обоснованную карту, электронную карту и позволит нам выработать план действий того, как мы будем заниматься мелиорацией. Потому что, к сожалению, пока это выглядит сейчас как лоскутное одеяло: здесь федеральный канал, там региональный, здесь лесной фонд, а здесь вообще не поставленное на баланс какое-то имущество. Я дал поручение Министерству сельского хозяйства совместно с другими заинтересованными коллегам в Правительстве проработать вопрос того, чтобы те каналы, которые сейчас бесхозны, передавали частникам и освобождали от налога. Мы таким образом простимулируем их постановку на кадастровый учёт. А люди, которые будут их брать себе, смогут компенсировать использование этих каналов, но при этом они будут не будут нести налоговой нагрузки, из-за которой зачастую они и не хотят эти каналы брать.
Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград»: А зачем частнику канал?
Антон Алиханов, глава региона: Это его интерес прямой. Если этот канал отводит воду от его поля, то ему как раз и интересно содержать его. Зачастую этих каналов так много, что постановка их на баланс и принятие их к учёту будет просто ставить предприятие на грань финансового выживания.
Подробное интервью смотрите в программе «Вести-Калининград. События недели» 2 апреля в 09.20 и в 21.00 на канале «Россия 1».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *