Антон Алиханов заболел коронавирусом

0

19 ноября — ГТРК «Калининград»Губернатор Калининградской области второй раз заразился коронавирусом. Глава региона решил изолироваться на рабочем месте. Последнее мероприятие, в котором Антон Алиханов успел принять участие перед этим, было оперативное совещание правительства.

На нём говорили, в том числе, о вакцинации от коронавируса. Как оценивают эпидситуацию специалисты?

Губернатор Антон Алиханов ведёт еженедельное оперативное совещание правительства. А спустя два часа на рыбопромышленный комплекс в Светлом приезжает уже только вице-премьер Наталья Шевцова. Отменяется и дневной выезд главы региона: проверка качества дорожного ремонта.

Настолько перекроенный день — не совсем обычная ситуация для Антона Алиханова. Губернатор заболел. Стал одним из 384 человек, которые сегодня узнали, что у них коронавирус.

Большинство заболевших, как и губернатор, лечится не в больнице. В специализированных стационарах только люди, которые без постоянного присмотра уже не выживут. Это 1674 человека.

Свободны сейчас 704 койки. Или почти 30%. Медикам стало чуть легче, чем было в начале месяца. Но цифры всё равно выше среднероссийских, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

ОЛЬГА КРАСНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

После окончания нерабочих дней количество заболевших уменьшилось, ситуация стабилизировалась. Важно удержать этот показатель и работать над его снижением. Этому помогут QR-коды. Введение QR-кодов одна из экстренных мер профилактики распространения заболеваемости. При этом помимо введения QR-кодов, необходимо соблюдать санитарные меры, не пренебрегать ношением масок и соблюдать социальную дистанцию.

В Калининградской области QR-код нужен для посещения общепита, торговых центров, организаций культуры и фитнес-клубов. Правительство страны разработало два законопроекта, которые определяют порядок введения QR-кодов по всей России.

Сейчас QR-код — пропуск для тех, кто привился, и тех, кто переболел под наблюдением медиков. Почему люди, которые переболели сами, не обращаясь к врачам, не могут считаться защищёнными от коронавируса, объяснила главный санитарный врач региона. Пока что нет критерия, как оценивать уровень их защиты.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы пока до сегодняшнего момента, не понимаем, что значит большой уровень антител. И является ли он защитным. Количество антител, которые получаются после перенесённого заболевания, не соответствует уровню тех антител, которые нам нужны. Может не соответствовать. А нужны нам вируснейтрализующие антитела, которые будут препятствовать проникновению вируса в клетку. Но пока мы настоятельно рекомендуем прийти на прививочные пункты и привиться от коронавирусной инфекции.

В Калининградской области сейчас сделало две прививки более 417 тысяч жителей. При том, что в регионе около 817 тысяч взрослых. То есть вакцинировано чуть больше половины. Нужно 80%.

В наличии сейчас более 100 тысяч комплектов вакцины. Замминистра здравоохранения региона отметила на оперативном совещании, что в области есть все виды вакцины от коронавируса, которые применяются в России.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я так понимаю, в принципе, сейчас темпы вакцинации достаточные. Они выше среднероссийских и позволят завершить в ближайший месяц, если все будет хорошо, и выйти на коллективный иммунитет у взрослого населения.

Лучше всего идёт вакцинация в Мамоновском районе от коронавируса привито почти 77% взрослых жителей. Более 60% в Советском, Ладушскинском и Озёрском городских округах. Хуже всего в Гвардейском, Багратионовском, Нестеровском, Гурьевском, Черняховском привито менее половины взрослого населения.

В регионе действует 32 прививочных пункта. Записаться на вакцинацию можно через «Госуслуги», единый колл-центр 122, сайт Минздрава или регистратуру поликлиники.

Степан Самойлов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *