Антону Алиханову представили концепцию мониторинга и управления польдерными системами

0

Сельское хозяйство региона станет активнее развиваться. До 2025 года Калининградская область получит 4 миллиарда рублей на мелиорацию. А пока крупный концерн в Полесском районе планирует установить датчики, которые будут регулировать работу насосных станций на польдерных землях, то есть в зонах подтопления.

Этот пилотный проект презентовали губернатору Калининградской области Антону Алиханову во время рабочего выезда.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На месте поля, по которому я сейчас иду, ещё четыре месяца назад был лес, как вы видите, его полностью вырубили, сейчас идёт активная очистка мелиоративных каналов. В дальнейшем здесь будут выращивать рапс и пшеницу.

Развитием сельского хозяйства в Калининградской области уже несколько занимается уроженец Бартощице Роман Романовски. Для гражданина Польши это третий проект в регионе. Господдержка покрывает часть затрат агрария, который сам занимается осушением земли.

РОМАН РОМАНОВСКИ, ФЕРМЕР:

-Правительство помогает, там субсидия есть. Очень много работы, у меня много техники так, что быстро идём, 80 человек работает нон-стоп, 50 единиц техники работает, корни копаем, вывозим.

А крупный европейский концерн планируют реализовать пилотный проект по мониторингу состояния польдерных землях с помощью датчиков. Такая технология уже успешно работает в Голландии.

АНДРЕЙ КАРПИЛОВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО КОНЦЕРНА:

— Земли, которые подвергаются анализу, будут оснащаться датчиками. Информация с этих датчиков идёт в общую систему мониторинга и принимается решение о включении тех или иных насосных станций. 

В этом году на приведение в порядок мелиоративной системы региона направят не только областные, но и федеральные средства. На них закупят технику и оборудование, проведут реконструкцию насосных станций.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В конце июля в августе приступим к работе работы нашего регионального учреждения на тех объектах, которых находятся в наиболее тяжёлой ситуации. Будем работать и на объектах, которые относятся к сельхозобъектам — каналам и в том числе лесной мелиорации. Сегодня были на нескольких станциях насосных, они, к сожалению, не все находятся в нормальном состоянии, где-то насосы сгнили и не менялись с 50-х и 40-х годов и с этим надо что- то делать.

До 2025 года на мелиорацию области выделят 4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Осушение польдеров даёт не только дополнительную площадь для аграрного сектора, но и создаёт новые рабочие места, которые так необходимы в сельской местности.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *