Аварийные балконы: кто должен следить за состоянием этих конструкций и приводить их в порядок

0

Аварийные балконы — проблема регионального масштаба. В основном жалуются на ветхие балконы жители довоенных домов. Кто должен следить за состоянием этих конструкций и приводить их в порядок в случае необходимости?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На улице Стрелковой в Калининграде на верхнем этаже многоквартирного дома демонтировали балкон, по словам местных жителей, он находился в аварийном состоянии и мог в любой момент обвалиться.

Без лоджии остался Александр Петранюк. Мужчина рассказывает, что не расстроился, ведь на балкон он не выходил несколько лет, говорит, опасно было. От конструкции отваливалась штукатурка.

АЛЕКСАНДР ПЕТРАНЮК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Когда непосредственно вскрыли, сняли эти кирпичи, то просто ужаснулись, что там творится. Швеллер, опоясывающий который был, его просто нет, его снимаешь руками, эти куски металла уже проржавевшего с грязью вместе. И они остаются в руках, балкон держится на честном слове просто.

По словам мужчины, в предаварийном состоянии почти все балконы дома. Чтобы решить проблему люди обратились в свою управляющую компанию.

БОРИС ОЛЬХОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— По предписанию где-до 15 августа они должны были отремонтировать балконы. Управляющая компания говорит, что будет ремонтировать все 4 балкона, подрядчик, который этим занимается, говорит, сделаю вот этот балкон и отштукатурю стенку.

В управляющей компании рассказывают, что согласно предписанию жилищной инспекции предусмотрен ремонт двух балконов и части фасада. Работы должны быть завершены до конца сентября.

АНАТОЛИЙ БОНДАРЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

— Один из собственников не даёт разрешения установить леса на потолок его балкона — боится, что оно разрушится. Сейчас подрядчик просто ищет такие леса, чтобы можно было сверху, не устанавливая опоры, обойти его балкон, что отштукатурить часть фасада, и установить ограждение.

Аварийные балконы — это проблема, с которой сталкиваются жители всех городов региона. Особенно собственники жилья в домах довоенной постройки. Часть из них приводят в порядок во время капремонта домов.

Меняют плиты, укрепляют конструкции. Такие работы, например, сейчас проводят в Советске и Черняховске. Привести в порядок балконы можно и за счёт средств на специальном счёте дома. Такой вариант, соответственно, возможен и на Стрелковой.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Они могли бы фасад выбрать на общем собрании собственников. И этот фасад разделить на несколько этапов. В качестве первого этапа выделить ремонт балконов. Не одного сразу, а всех. И на эти средства — 300 тысяч рублей, они могли бы у себя отремонтировать все балконы в качестве первого этапа по капитальному ремонту.

Если проблема с аварийным балконом не решается в управляющей компании, то можно обратится в Фонд капитального ремонта. В случаи чрезвычайной ситуации деньги могут быть выделены из резервного фонда администрации муниципалитета.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *