«Балтийские айсберги»: чем опасен выход на лёд

0

Экзотические ледяные пейзажи на Балтийском море привлекли большое количество жителей региона и туристов. Ради красивой фотографии многие идут на риск. Сейчас это крайне опасно, особенно после наступления оттепели. На пляжах дежурят спасатели, праздничные выходные прибавили им работы.

Необычные для Калининградской области зимние пейзажи привлекают множество местных жителей и туристов. Они фотографируются на фоне «балтийских айсбергов» и делятся впечатлениями в соцсетях.

По словам сотрудников МЧС, море не замерзало уже очень давно. Последний раз подобное явление было лет 10 назад.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Несмотря на верхушку припая, которая выглядит достаточно плотно, фотографироваться здесь небезопасно. Так как низ льдины уже очень тонкий и может в любой момент треснуть. Выбраться самостоятельно будет крайне сложно.

Из-за резкого потепления лёд стал таять с большей скоростью. Сотрудники МЧС провели рейд в курортных городах региона, предупреждали об опасности выхода на припай.

Но такие предупреждения почти не влияют на людей. Как только спасатели отходили от припая, народ снова заходил на лёд и продолжал фотосессию.

Тем не менее, из-за разницы в солености, глубине и наличии течений провалиться под лёд очень легко.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Структура льда неоднородна, он может отколоться. Несмотря на то, что здесь относительно небольшая глубина, этого достаточно, чтобы человека отнесло на приличное расстояние в море и будет какое-то происшествие. На замечания некоторые люди реагирует нормально, кто-то просьбы игнорирует, даже воспринимает как-то негативно.

По словам спасателей, в этом году уже были официально подтверждённые случаи, когда люди проваливались под лёд. Но они смогли самостоятельно выбраться.

Елена Ясинская, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *