Башню Врангеля частично реконструируют

0

Центральная часть Калининграда скоро станет ещё одной туристически привлекательной точкой города. Сейчас идёт реконструкция улицы Баранова, также в скором времени вторую жизнь получит памятник республиканского значения — башня Врангеля.

Реконструкция второй очереди ул. Баранова в Калининграде идёт с опережением графика. До конца года здесь откроется новая пешеходная зона, покрытая брусчаткой.

ГАРРИ ГОЛЬДМАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-В таком же едином стиле, как и первая очередь улицы профессора Баранова. Мы видим, часть правой стороны уже сделана, сейчас выполняется реконструкция левой стороны с заменой всех коммуникаций, прокладки новых и так далее.

Продолжением станет частичная реконструкция стены башни Врангеля. Изначально это не входило в проект второй очереди. Но сооружение в аварийном состоянии. Стоимость работ почти один миллион рублей. Затраты взяла на себя компания ДОМ.РФ

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Начнутся работы по восстановлению стены. В частности, будет разрушена кирпичная кладка, которая не представляет исторической ценности и восстановлена сторожевая башня, которая была здесь много лет назад. Также будет восстановлена часть стены, благо оригинального материала на складе достаточно.

В ближайший месяц будет разработан проект реконструкции самой башни Врангеля. В планах сделать прозрачной часть стены возле ворот. Историческое здание перешло от арендатора в собственность области и Музея янтаря по суду. Причиной разрыва долгосрочного договора аренды стали многочисленные нарушения со стороны предпринимателей, которые держали там кафе.

ВЯЧЕСЛАВ ГЕННЕ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Следующим этапом будет предложение использования двора в каких-то коммерческих торговых, ярмарочных целях. 

Продавцов с блошиного рынка и янтарщиков у стен башни со стороны улицы Пролетарской также ждут перемены. В течение месяца старьёвщики и продавцы солнечного камня переедут на новое торговое место — на площадку возле дома профсоюзов на пересечении улиц Сергеева и Черняховского.

Анна Крылова, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *