Баскетболисты соревновались под эстакадным мостом за поездку в Рим

0

25 августа — ГТРК «Калининград»Впервые в Калининграде. В Центре уличного баскетбола под эстакадным мостом определили победителей национального финала международных соревнований. За поездку в Рим соперничали 10 мужских и 10 женских коллективов со всей страны.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 — В общественном пространстве МОСТ — девять площадок для уличного баскетбола. Но для организации национального финала хватило и трёх. Причём одну отвели для общедоступного конкурса дальних бросков.

Место, отвечающее духу уличного баскетбола. Это как раз по центр на острове Канта. Он открыт для всех желающих с шести утра и до позднего вечера. Оснащение позволяет проводить хоть локальные, хоть масштабные события. Поэтому и национальный финал оказался здесь, как дома.

АНДРЕЙ КРУПОРУШНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ТУРНИРА:

— Такое место, в котором чувствуется энергетика даже если здесь не играют в баскетбол. Когда люди сюда приходят, и мы видим мужские, женские команды, зрителей, видно, как одно на другое наслаивается. И мы получаем атмосферу, которую сложно получить даже в классическом баскетболе 5х5.

Обычный баскетбол три на три, но не совсем стандартная система подсчёта очков. Если коротко, то бонусы по итогам группового этапа получают не только одержавшие большее число побед, но и самые результативные. Что призвано мотивировать команды постоянно атаковать.

СЕМЁН ДЕБДА, КАПИТАН КОМАНДЫ «БАЙКАЛ»:

— На Редбуле играет меньше профессиональных команд, всё же. Но это больше, я считаю, уличная культура. Потому, что РедБулл уже давно в России и турниры один на один, и три на три. И лично для меня это очень знаковый турнир – и хочу участвовать в каждом. И побеждать.

ГЛЕБ ФАДЕЕВ, КАПИТАН КОМАНДЫ «ТРИСТА»:

— Это единственный такой турнир — он даже в официальную сетку 3х3 не входит. То есть рейтинга нет. Это чисто их ивент. Который, по моему мнению, они очень круто проводят каждый год. Удачно, что попадаю на все финалы постоянно. И могу оценить, что они каждый раз держат уровень.

Высокое мастерство и командную работу сумели показать калининградские парни Глеб Фадеев, Алексей Яцентюк, Денис Никульшин и Дмитрий Семенас дошли до полуфинала, одержав несколько трудовых побед в жёстких противостояниях. Квартет под временным и спонтанным названием «Триста» ни на секунду не отвлекался от главной задачи на турнир.

АЛЕКСЕЙ ЯЦЕНТЮК, УЧАСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ФИНАЛА:

— Показать хорошую игру. Выложиться, отдать все силы. Порадовать болельщиков — всё-таки мы играем дома.  Это для нас главное.

Победительницами среди женщин стали представительницы Санкт-Петербурга, среди мужчин первенствовал столичный «Байкал», причём второй год кряду. И теперь оба коллектива представят Россию на всемирном финале, который в октябре примет столица Италии.

Дмитрий Иванов, Евгений Налабордин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *