«Батькивщына» провела в Калининграде народное гулянье на Яблочный Спас

0

Украинская национально-культурная автономия «Батькивщына» провела в Калининграде на площадке «Балтик-Экспо» народное гулянье на Яблочный Спас. Это первый праздник урожая и проводы лета. На гуляние вышли национальные культурные сообщества нашего региона.

Кирилл Рязанцев, корреспондент:

— Второй спас – Яблочный Спас красоты и здоровья нам припас,  вот так на празднике урожая начинается всё торжество.

Буквально всё на празднике проходит согласно древним традициям и обрядам. Яблочный Спас  — один из самых радостных и светлых  праздников. В этот день принято устраивать ярмарки и гуляния. Все стараются показать лучшие плоды урожая и накормить гостей. Собрала всех на праздник по традиции  украинская национально-культурная автономия «Батькивщына».

Елена Салова, ведущая праздника:

— Они как раз и есть основные организаторы, они приглашают участников, конечно, при поддержке других обществ, они задают тон, чтобы в рамках каждой культуры представленной  они сказали об обрядовости Яблочного Спаса. 

Вместе с гостями водят хороводы и поют артисты в национальных костюмах. Праздник общий для всех славян, поэтому рука об руку в танце и белорусы, литовцы, поляки. Радость от гуляний стирает все барьеры. А в перерыве можно попробовать национальные блюда, представленные на ярмарке.

Людмила Кандаурова, певица хора Украина:

— Наш хор «Украина» 25 лет принимает участь в разных праздниках. Жизнь конечна, а музыка вечна, и песни наши спутники, они прекрасно вписываются в нашу повседневную жизнь и дарят нам очень много душевных порывов.

В дальнейших планах хора Украина и «Батьковщыны» провести национально  культурные гуляния в других городах области и показать всем желающим, что такое настоящий украинский праздник.

Кирилл Рязанцев, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *