БДТ начал гастрольный тур спектаклем «Крещённые крестами»

0

Впервые в Калининград приехал Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. С 23 по 30 мая актёры знаменитого БДТ в рамках программы «Большие гастроли» покажут калининградской публике лучшие репертуарные спектакли ведущих театров страны, отмеченные престижными театральными премиями.

Гастрольный тур в Калининграде открыла постановка «Крещённые крестами». На сцене – всего пять актёров, декораций — практически нет. Такой минимализм нужен для того, чтобы рассказать о детских годах главного художника театра Эдуарда Кочергина. В 40-х годах прошлого века, он, из семьи «врагов народа», бежал из детского спецприемника на родину, в Ленинград. Спектакль поставлен по автобиографической книге.

Эдуард Кочергин, автор книги «Крещённые крестами. Записки на коленках»:
— Это не инсценировка, это чистый текст мой. Они играют как бы текст книжки, отобранный, конечно. Каждый актёр играет много ролей. И все они играют меня. Герои — это не только я, это моё поколение, которое попало в переделку нашей российской истории.
Постановку «Крещённые крестами» покажут и на востоке области, в «Тильзит-театре».

Карина Разумовская, актриса Большого Драматического театра им. Г. Товстоногова:

— Мы очень рады, что благодаря этой чудесной программе мы имеем возможность знакомить людей из дальних регионов с тем, что происходит в двух столицах, но я надеюсь на то, что зритель калининградский, с учетом того, что здесь происходит множество гастролей, достаточно подготовленные зрители.
Большой драматический театр привёз в Калининград и другие спектакли, отмеченные высшими национальными и профессиональными театральными наградами.

Елена Куликовская, заместитель директора Большого Драматического театра им. Г Товстоногова:
— Мы стараемся включать в программу «Больших гастролей» спектакли, которые являются премьерами сезона текущего или предыдущего, и также лауреатов различных театральных премий, театральная «Золотая маска», «Золотой софит», премия «Прорыв».
К гастролям актеры БДТ подготовились основательно. В Калининград они привезли с собой три фуры с декорациями. На месте проводится не менее тщательная работа — специально для кукольного спектакля «Когда я снова стану маленьким» будет выстроена сцена на 100 зрительских мест.

Наталья Меднис, зритель:
— Мастерство, прежде всего, это очень качественная работа, очень сильные актёры, выкладывающиеся на сцене. Продуманная сценография, продуманная режиссура. Когда качество прежде всего. И ты выходишь, тебе может не понравиться, скажем так, сюжет, слишком слезливо или слишком смешно. Но ты понимаешь, что ты увидел произведение искусства.
В ближайшее время калининградская публика увидит четыре постановки. В том числе и двукратный обладатель премии «Золотая маска» спектакль «Пьяные» и «Дом Бернарды Альбы», собравший на сцене ансамбль лучших актрис современного БДТ.

София Беренёва, Наталья Будник, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *