Без колючей проволоки и собак: в Калининграде открылось первое исправительное учреждение нового типа

0

Без колючей проволоки и собак по периметру. В Калининграде открылось первое исправительное учреждение нового типа. Для осуждённых там предоставляется больше свободы, появится даже возможность уходить домой. О других привилегиях и том, кто там будет содержаться.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сами сотрудники исправительного учреждения это место называют общежитием. Потому что готовить осуждённые здесь будут сами, расположатся здесь мужчины и женщины вместе. Их будет разделять только эта отсекающая решётка.

Да и в целом для того, чтобы понять, что это тюрьма надо вглядываться. Вот глазок, только он находится не с внутренней, а с внешней стороны. Да и сама дверь монументальная.

А вот комнаты от обычного санатория отличают не сильно. Есть даже индивидуальные коврики и полочки для ванной. В воздухе ещё витает запах краски, здание бывшей воинской части отремонтировали капитально. Всего здесь разместят 50 человек.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

То, как выглядело исправительное учреждение, наглядно показывает помещение на втором этаже. После того, как тут пройдёт ремонт, здесь разместить уже можно будет до 300 осуждённых.

В таких условиях будут размещены, по решению суда, осуждённые за нетяжкие статьи. Пребывать они здесь будут от двух месяцев до пяти лет. Но рецидивистам здесь не место.

ДМИТРИЙ РУПП, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если осуждённый отбывает здесь наказание и отбыв не менее одной трети, он, по решению начальника может проживать на собственной площади. И он четыре раза в месяц приходит сюда отмечаться.

Также им разрешат пользоваться телефоном и интернетом. Но это не избавляет осуждённых от принудительных работ. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с гурьевской птицефабрикой.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас большая потребность в неквалифицированной рабочей силе. Это и дворники, которых порядка 60 не хватает, это подсобные работы. У нас развёрнута большая работа по ремонту дорог.

За работу осуждённые будут получать зарплату. За вычетом платы за обед, и проживание в исправительной колонии.

Евгения Соловьёва, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *