Блуждающим в темноте госавтоинспекторы подарили световозвращатели

-1

В Калининграде госавтоинспекторы отправились в необычный рейд. Это был обход неосвещённых улиц на окраинах города. Инспекторы ловили пешеходов. Но не для того, чтобы оштрафовать. Людям дарили световозвращатели. Благодаря специальным биркам автомобилисты смогут вовремя заметить пешеходов даже на самых тёмных участках проезжей части.

Окраина города. Московский проспект. Вечер. Улица освещается только ярким светом фар. Обустроенного перехода здесь нет. Ежедневно, пытаясь перейти дорогу, сотни человек едва не попадают под колёса автомобилей. Отчаянных пешеходов в этот раз ловят сотрудники ГИБДД. Вместо штрафа  полезный подарок — светоотражатель.

Без светоотражателей Людмилу Родь практически не видно в ослепляющем свете фар встречных автомобилей. Буквально перед разговором с инспектором женщина чуть не угодила под машину. Ей повезло  она вовремя заметила автомобиль.

Чёрная сумка, тёмная одежда. Вечером пешеходы просто растворяются во мраке. Неприметный силуэт водители могут разглядеть только прямо перед собой  на расстоянии всего 25-50 метров. Если надеть световозвращатель, эта цифра увеличивается в три раза. Это даёт водителю дополнительные несколько секунд, чтобы сбавить скорость и пропустить пешехода.

Дмитрий Пахомкин, старший инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД России по Калининградской области:

— За городом в тёмное время суток такие элементы нужно использовать обязательно. Также предусмотрена административная ответственность в размере предупреждения, либо штрафа 500 рублей за неиспользование таких элементов.

Неприметный, с первого взгляда, белый прямоугольник в отдельных случаях может спасти жизнь. По данным региональной Госавтоинспекции, с начала этого года в области произошло более трёхсот ДТП с участием пешеходов. Причём, большинство таких эпизодов случается в вечернее время.

На улице темно, машины несутся, в такой ситуации даже идти по обочине без светоотражающих элементов просто опасно для жизни. Но если ваша одежда свет не отражает, то вы можете его излучать. Любыми подручными средствами, например, фонариком. Так вы будете заметней для водителя.

София Беренёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *