Более 20 кг янтаря «ехали» в Литву в канистре с водой

Более 20 кг янтаря «ехали» в Литву в канистре с водой

0

19 октября — ГТРК «Калининград»Калининградские таможенники обнаружили канистру с янтарем различных фракций весом 21,62 кг., сокрытым от таможенного контроля, в стационарном ящике-палетнике седельного тягача, следовавшего в Литовскую Республику.

Проверкой установлено, что в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни прибыл тягач марки «Renault Magnum» с полуприцепом под управлением гражданина Российской Федерации, жителя Калининградской области, с целью пересечения российско-литовского участка границы.

При проведении таможенного досмотра грузовика и вскрытии стационарных ящиков, закрепленных на раме полуприцепа, предназначенных для хранения паллет и инструментов, оперативники таможни установили, что помимо инструментов и шлангов, там находится пластиковая канистра синего цвета емкостью 31,5 литра, наполненная жидкостью. Вскрыв канистру, были обнаружены сокрытые от таможенного контроля мокрые куски натурального янтаря желто-коричневого цвета, различной формы, средней фракции, россыпью. Общий вес товара составил 21.62 кг. Жидкостью оказалась обычная вода, предусмотрительно залитая водителем для эффекта «булькания».

Согласно заключению эксперта, представленные на экспертизу объекты являются механически необработанным янтарем «янтарь поделочной фракции 2-5 г, рыночной стоимостью на территории Российской Федерации 199 505 рублей».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 N 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» обнаруженный янтарь относится к стратегически важному ресурсу и его вывоз физическими лицами запрещен в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Товар изъят. Возбуждены два дела об административной ответственности: по ч.1 ст.16.1 КоАП России и по ст.16.3 КоАП России. Нарушителю грозит крупный штраф, исчисляемый исходя из рыночной стоимости незаконно перемещавшегося янтаря, а также конфискация «солнечного камня» и орудия совершения правонарушения.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *