Более 30 домов в Железнодорожном планируется привести в порядок в этом году

0

Посёлок Железнодорожный ждёт большое обновление. Только в этом году там отремонтируют больше 30 многоквартирных домов. Все они расположены в исторической части посёлка.

Это чердак дома на улице Первомайской в посёлке Железнодорожный. Окон нет, но здесь относительно светло за счёт бесчисленных дыр в крыше. Здание признано предаварийным.

СВЕТЛАНА ЕРШОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПОС. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ:

— Кирпич, ему лет, наверное, миллион, посмотрите. Даже можно пальцем проткнуть его. Вот сейчас крышу сделают — и всё, а стена может обвалиться.

Валентина Павленко купила здесь квартиру пять лет назад. За это время не раз пожалела о своём решении. Из плюсов только цена — чуть больше 600 тысяч рублей за двушку.

ВАЛЕНТИНА ПАВЛЕНКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПОС. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ:

— Думаю, чего у меня потолки обваливаются? Оказывается, где я показывала, где сыро было, где доски, всё — пять тысяч за один потолок отдала.

Строители успокаивают женщину, после ремонта и жильё в историческом доме 18 века подорожает и, главное, коммунальных проблем станет меньше. Привести дом в порядок строители рассчитывают за два месяца.

АЛЕКСЕЙ КИРИАКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Круглые окна, которые сейчас заложены, будут восстанавливаться, ставиться будут рамы деревянные, и будет максимально приближаться к первоначальному виду.

Подрядчик резюмирует, проще было бы построить новую коробку. Но у властей задача — сделать посёлок туристически привлекательным.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— При ремонте домов в исторической части посёлка Железнодорожный акцент будет делаться не на фасадах, а на дверях: красивые, старые, крепкие — многим из них даже не требуется серьёзная реставрация.

Над созданием облика старого квартала также работают калининградские архитекторы.

ОКСАНА АСТАХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это керамика на крышах. Из керамики над входами будут сделаны козырьки. Это будет цветочные кашпо, осветительные приборы, которые будут освещать поверхность фасада.

Несколько испортить картину могут многочисленные сараи, жители это понимают и боятся сноса построек. Региональные власти надеются на другое.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Они сами потянутся к улучшению внешнего вида сарая после выполнения мероприятий по фасадной части. Плюс, если нужна будет физическая сила, доску прибить или краску привезти — естественно будем помогать.

Дороги здесь пока представляют собой смесь из кирпича, гальки и старой брусчатки, припорошенной песком, — что жителям подворачивалось под руку, тем и засыпали ямы. В дальнейшем этот дорожный винегрет заменит полноценная булыжная дорога. После этого строители приступят и к восстановлению главной площади, которая примыкает к историческому центру посёлка.

Евгения Соловьёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *