Более 50 лотов подготовил калининградский Янтарный комбинат к предстоящему аукциону

0

Застывшие фрагменты доисторических растений, самородки массой больше килограмма, чистейшие янтарные слёзы. Более 50 лотов подготовил калининградский Янтарный комбинат к предстоящему аукциону.

Впервые на торгах будет представлен уникальный каплевидный янтарь. Аукцион редких видов солнечного камня пройдёт 19 февраля.

Организаторы впервые проведут его в формате онлайн. Любой желающий сможет принять участие в торгах. И видеть каждый лот.

Янтарные самородки специалисты бережно выносят из хранилища и проверяют их качество. Оценивают степень рельефности, цвет и прозрачность. Чем крупнее камень, тем выше его стоимость. Такие образцы штучные.

Редки виды солнечного камня представят на аукционе. Будет представлено 56 лотов, в том числе и янтарь с инклюзами. В общем объёме добываемого янтаря камни с включениями занимают всего от 2 до 5%.

СВЕТЛАНА ШУВАЛОВА, НАЧАЛЬНИК ТУРИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА КОРПОРАЦИИ РОСТЕХ:

— У знатоков, камнерезов, ювелиров, кончено, традиционно являются камни, содержащие включения натурального растительного и животного происхождения. Мы в них можем видеть, иногда даже невооружённым глазом настоящих обитателей доисторического янтарного леса.

Впервые на аукционе займёт место уникальный каплевидный янтарь. Эти образования сохранили свой первозданный вид.

Застыв на ветвях реликтовых деревьев, они больше ни с чем не смешивались. Редкие экземпляры обнаружены в карьере Янтарного комбината.

В коллекционном собрании всего сто таких образцов. Они представляют особую ценность. Есть и рекордсмен. Вес этой «капли» 218 граммов.

Её можно увидеть только в музее Янтарного комбината. А на аукцион будет выставлен 21 экземпляр каплевидной формы, 20 с инклюзами и конечно гиганты.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На аукцион выставлены 15 самородков. Самый крупный из них весит 2670 граммов. Его стартовая цена будет составлять более миллиона рублей.

Торги пройдут 19 февраля с 12 часов в режиме онлайн. Такая форма на Янтарном комбинате проводится впервые. Участники могут просмотреть все лоты на сайте аукциона, где есть фотографии, описание и ссылки на видео.

ИЛЬЯ КОЗАК, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРЬЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА КОРПОРАЦИИ РОСТЕХ:

Каждое заинтересованное лицо может наблюдать за ходом торгов в онлайн режиме и видеть каждый лот. Каждый лот будет виден на нашей площадке. Также можно будет следить за ходом торгов.

Остаётся дождаться того момента, когда счастливые участники аукциона обретут действительно уникальные экземпляры солнечного камня.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *