Большая часть военных НАТО вернётся из Прибалтики и Польши обратно на свои базы

2

Ариэль Коэн приглашен для участия в международной дискуссии, которая продолжается в эти минуты в БФУ им. Канта. К обсуждению подключились представители соседних стран. На повестке вопрос: что происходит в Прибалтике и почему на западе сейчас все чаще говорят на военные темы? В частности, эксперты оценят переброску группировки войск Североатлантического альянса для сдерживания так называемой «российской угрозы».

Напомним, в состав формируемой боевой группы на территории стран Прибалтики и Восточной Европы входят около 3,5 тысяч солдат, 87 танков, 18 самоходных гаубиц, более 400 автомобилей и 144 БМП. Движение техники при этом постоянно сопровождается различными казусами — несколько боевых машин по дороге в Польшу врезались в мосты, которые оказались ниже, чем думали военные.

Ариэль Коэн, политолог, член совета по международным отношениям США:
— Решения о манёврах принимаются как минимум за год. Такое решение принимала администрация Барака Обамы, её больше нет. Поэтому манёвры отыграют, проведут то, что хотели провести, и танки, и солдаты в своём абсолютном большинстве вернутся на те базы, откуда они приехали.