Больше тысячи человек приняли участие в «Марше парков» на Куршской косе

0

Волонтёры укрепляли авандюну и склоны, красили ступеньки деревянных почвозащитных настилов на  туристических тропах, убирали мусор, благоустраивали территорию.

Константин Морозов,  корреспондент:

— «Марш парков»  проходит по всей стране. На Куршской косе  22 год подряд. Он предусматривает проведение  урока для  школьников  об особо охраняемых объектах области, а  также массовые субботники.

На работу как на праздник. Подышать свежим воздухом и помочь восстановить экосистему национального парка  цель участников марша. Протяжённость косы с российской стороны  50 километров, поэтому для того, чтобы оказать ей реальную помощь, требуется не одна сотня человек.

Эдуард Еременко, волонтёр:

— Погода  прекрасная, настроение  хорошее,  работа кипит, убираемся, благое  дело делаем,  для  жителей Калининградской  области и наших гостей, думаю, всем очень понравиться лицо Калининградской  области.

Волонтёры занимались благоустройством пешеходных маршрутов, например, к дюне «Эфа»,  уборкой мусора и укреплением авандюны.

Татьяна Анопа  приехала  в Калининградскую  область всего несколько   месяцев  назад из Пскова.  Рассказывает, что  о  национальном  парке  Куршская  коса знают не только в России,  но во всём мире.

Татьяна  Анопа, волонтёр:

— Я  знаю, что этот объект  включён  в список  всемирного наследия  «Юнеско». Я,  в общем-то, приезжая,  но здесь уже была  и считаю, что подобный объект особенно  нужно  охранять,  и я удивлена,  что здесь столько мусора здесь. Я думаю, что люди более  сознательно относиться  к таким памятникам.

У озера Изумруд наводят кристальную чистоту.  Окрестности  посёлка  Рыбачий  приводят в  порядок,  местные  жители  совместно с  сотрудниками национального парка.

Алексей Иванцов, заместитель директора  Национального парка Куршская коса: 

— Мы сами живем в посёлке Рыбачий  хочется, чтобы  было хорошо не только  на  территории  национального парка, но и в посёлках и чтобы  люди, которые проживают,  чувствовали себя причастными, что  они живут в национальном парке, чтобы  здесь всё было  хорошо, здорово и красиво.

Уборка мусора, ремонт автостоянок и пешеходных дорожек – не главная задача эко десанта. Важно не допустить движения песка. Авандюна может поглотить всю жизнь на косе. Собранный сухой  валежник  и вырубленные ветки в дальнейшем используют для   её  укрепления.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *