Большому органу Кафедрального собора исполняется 10 лет

0

Его юбилею посвятили международный музыкальный фестиваль «Орган +». Он стартует 13-го января.

В первый день в стенах Кафедрального собора прозвучат произведения Баха, Вивальди, Моцарта в исполнении десяти органистов из России, Италии, Франции, Германии и других стран Европы. Откроет концерт увертюра Александра Чайковского. Композитор написал её специально к юбилею музыкального инструмента Кафедрального собора. Самый большой орган в России размером с трёхэтажный дом. У него очень сложная конструкция — четыре клавиатуры и более шести тысяч труб, самая маленькая  размером всего 11 миллиметров. Это меньше чем диаметр десятикопеечной монеты.

Вера Таривердиева, директор Кафедрального собора:

— Он немного меняется в процессе времени. Он как, вы правильно сказали, как хорошее вино, раскрывается. Но, с другой стороны, это же всё-таки механизм. И, как любой механизм, он требует ухода, требует постоянного внимания, он требует замены каких-то деталей.

Мансур Юсупов, титулярный органист Кафедрального собора:

— Этот орган мне нравится своей интонировкой, качеством интонировки. Он звучит мощно, но не бьёт по ушам. Звук его мягкий и очень ясный. То есть, можно играть очень ясно, при этом на любой динамике абсолютно орган слышно всегда очень хорошо.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *